Cambio de mes en Proceso

OBJETIVO: Esta opción permite cambiar el Mes de Trabajo, el Sistema guarda los datos ingresados por el Usuario según el Mes de Proceso.

Formas de Acceso:

1. Menú Proceso > Cambio de Mes de Proceso
  2. Clic en el botón cambio de Mes.

Ubicación en la Barra de Menús:

Cambio de Mes:

Cambio de Mes desde el Menú.

Nota Importante: El sistema utiliza 16 meses para controlar el proceso contable:

• Mes 00: Apertura, ingreso del asiento inicial o de apertura.

• Mes 01-12: Meses en las que se registran las operaciones de Enero a Diciembre. De ellos se obtienen los saldos contables y EEFF históricos.

• Mes 13: Ajustes, mes en el cual se registran los asientos de ajuste a los EEFF, los cuales pueden ser por inflación y/o por deflación.

• Mes 14: Clase 8, es el mes en el que se saldan o cancelan las cuentas de resultados con las cuentas de la clase 8. En este mes se registran las liquidaciones o cálculos de participación Patrimonial, Impuesto a la Renta, Reservas.

• Mes 15: Reversión, último mes en el cual se saldan o cancelan las cuentas del Activo, Pasivo y Patrimonio.