Ingreso a Inventarios

Objetivo: Actualización y mantenimiento de la tabla de Movimientos de Ingresos a Inventarios, El cual permite establecer de manera ordenada las distintas operaciones relacionadas a los productos a controlar, como por ejemplo: compras, ventas, traslado entre almacenes, proformas, notas de pedido, etc.

Ubicación en la Barra de Menú:

A continuación se presentara la siguiente ventana de: “MOVIMIENTOS DE INGRESOS A INVENTARIOS”:

FUNCIONALIDAD DE LOS DATOS DE LECTURA:

CAMPO / OPCIÓN
DESCRIPCIÓN
Código

Muestra el Código de los registros que contiene la tabla Movimientos de Ingreso a Inventarios.

Descripción

Muestra la Descripción del código de los registros de la tabla Movimientos de Ingreso a Inventario.

Botón Filtro

Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la incidencia que se agrega en la tabla de Movimientos de Ingreso a Inventarios.

“ * ”: El asterisco en el filtro logra con exactitud la búsqueda de acuerdo a la cuenta, descripción o el código que se ingresa al momento de filtrar en la tabla de Movimientos de Ingreso a Inventarios.

FUNCIONALIDAD DE LOS DATOS DE REGISTRO:

CAMPO / OPCIÓN
DESCRIPCIÓN
Código

Permite ingresar el Código con el que se va a registrar el Movimiento de Ingreso a Inventarios.

Tipo

Muestra el Tipo de movimiento con el que se está registrando el código.

Descripción

Corresponde al nombre o descripción con el cual se va a reconocer el código del registro del Movimiento de Ingresos a Inventarios.

Documento

Permite indicar el Código del Documento sustentatorio del movimiento. Se va poder ingresar y/o buscar el código del Documento:

1. Si el usuario sabe el Código de Documentos: Digita el código del documento que se va a utilizar.

2. Ingresar el primer digito del código o de la descripción de Documentos + ENTER: Muestra una lista con el código que se solicita y sus semejantes, las cuales se encuentran registradas en la ventana de Documentos.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registro de la ventana de Documentos.

El asterisco (*) al inicio del cuenta o la descripción permite al usuario encontrar con exactitud el código que se requiere. Una vez elegido el código a utilizar presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. Se puede filtrar de acuerdo al:

Código: Permite realizar una búsqueda de acuerdo al código que se encuentra registrado en la ventana de Documentos.

Descripción: Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la descripción del código que se encuentra ingresado en la ventana de Documentos.

Serie

Permite ingresar la Serie que pertenece al documento que se ha ingresado anteriormente.

Tipo de operación Sunat

Permite indicar el código del Tipo de Operación – SUNAT que corresponde el movimiento.
Registro de Compras

Permite indicar si el impuesto se disgrega por precio o por valor de compra.

Adicional tiene una lista para elegir si el tipo de ingreso (operación) en el Registro de Compras esta afecto al IGV o no gravado.

Afecta a Stock

Esta opción se activará siempre y cuando el movimiento esté relacionado con el ingreso de bienes del inventario. En el caso de la emisión de Notas de Pedidos, proformas, y otro que no inciden en el movimiento de stock.

• Solo afecta el importe monetario: Permite afectar a inventario pero solo por el monto indicado al producto sin que varíe las unidades en inventarios de ese producto donde sólo afecta al costo.

Mostrar solo Unidades

Enteras Esta opción al activar con el check permite que al ingresar y visualizar los registros del tipo de movimiento de ingreso a inventario que se está registrando se mostrará solo y únicamente en unidades enteras.

Consignar Descuentos y Modificar Precios de Compra

Esta opción al activar con el check permite asignar descuentos al momento de registrar el tipo de movimiento de ingreso a inventario que se está registrando, también se permitirá modificar precios de compra.

N° de Registros

Esta opción registra y muestra el número de Registros que se realizó del tipo de movimiento de ingreso a inventario que se está consultando.

Doc. Negativo

Esta opción al activar con el check permite determinar que el tipo de movimiento de ingreso a inventario que se está registrando es generador de un documento negativo para el control de inventario.

Orden en el Inventario Valorizado

Permite indicar el orden que ocupa en el Inventario Valorizado, el tipo de movimiento de ingreso a inventario que se está registrando, según las siguientes opciones:

Imprimir

Esta opción se activará si se desea imprimir el documento relacionado al movimiento; una vez activado esta opción se indicará la ruta del archivo de impresión. Activado éste casillero la numeración del documento es automática y se guiará por la Numeración de Documentos. Para realizar la impresión de los registros del tipo de movimiento de ingreso a inventario es necesario ingresar los siguientes datos:

• Impresora: Permite seleccionar dando el click en la opción (…), la impresora que tiene conexión para realizar la impresión.
  • Formato: Permite seleccionar el tipo de formato que se utilizara para la impresión, te permite buscar dando Ctrl + L y se desglosa la lista de formatos para que se elija.
  • Acta de Recepción: Permite seleccionar la acta de recepción, según necesidad del rubro de la empresa, es necesario para las empresas de droguería.

FUNCIONALIDAD DE LA PESTAÑA EXPORTAR AL MÓDULO DE CONTABILIDAD:

CAMPO / OPCIÓN
DESCRIPCIÓN

Generar Asiento de Compra

Permite habilitar los campos para definir las cuentas contables para exportar el movimiento al Módulo de contabilidad, el cual va a servir para saber si se va a generar un asiento de compra.

Cta Resultado

Permite indicar la Cuenta de Resultados del plan de cuentas. Esto se puede ingresar y/o buscar de la siguiente forma:

• Si el usuario sabe la Cuenta de Resultados: Digita la cuenta de resultados que se va a utilizar para esta operación.

• Ingresar el primer dígito de la Cuenta de Resultados + ENTER: Muestra una lista con la cuenta que se requiere y sus semejantes, las cuales se encuentran registradas en la ventana del Plan de cuentas.

• Ctrl + letra (L): Muestra la lista completa de todos los registro de la ventana del Plan de Cuentas.

Se puede filtrar de acuerdo al:

Código: Permite realizar una búsqueda de acuerdo al código que se encuentra registrado en la ventana del Plan de Cuentas.

Descripción: Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la descripción de la cuenta que se encuentra ingresado en la ventana del Plan de Cuentas.

S/D

Sub Diario: Permite indicar el sub diario para generar el asiento de compras. Este sub diario va a ser de enlace con Contabilidad. Al hacer transferencia en línea o en lotes se utiliza el sub diario del movimiento, si no tiene sub diario el movimiento, se utiliza el sub diario de propiedades de la empresa.

L/Reg

Permite indicar el Libro o Registro – SUNAT para generar asiento de compras.

Ver Información de Asiento a Exportar

Cuando se activa esta opción al grabar el documento sea en el INGRESOS DE INVENTARIOS, se mostrará el mensaje que contiene la información del asiento y el sub diario. Esta opción depende del check EXPORTAR AL MÓDULO DE CONTABILIDAD.

FUNCIONALIDAD DE LA PESTAÑA DATOS DE CONTROL:

CAMPO / OPCIÓN
DESCRIPCIÓN

Centro de Costos 1

Al activar el check permite determinar el centro de costos 1 que estará relacionado al movimiento de ingreso que se está creando. Se puede ingresar y/o buscar el código del Centro de Costos 1 de las siguientes maneras:

• Si el usuario sabe el Código del Centro de Costos 1: Digitar el código que se va a requerir en la operación.

• Ingresar el primer digito del Código de Centro de Costos 1 + ENTER: Muestra una lista con el código que se solicita y sus semejantes, las cuales se encuentran registradas en la ventana de Centro de Costos.

• Ctrl + letra (L): Muestra la lista completa de todos los registro de la ventana del Centro de Costos.

Se puede filtrar de acuerdo al:

• Código: Permite realizar una búsqueda de acuerdo al código que se registra en la ventana.
  • Descripción: Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la descripción del código que se encuentra ingresado en la ventana.

Centro de Costos 2

Al activar el check permite determinar el centro de costos 2 que estará relacionado al movimiento de ingreso que se está creando.

Se puede ingresar y/o buscar el código del Centro de Costos 2 de las siguientes maneras:

• Si el usuario sabe el Código del Centro de Costos Alterno: Digitar el código que se va a requerir en la operación.

• Ingresar el primer digito del Código de Centro de Costos Alterno + ENTER: Muestra una lista con el código que se solicita y sus semejantes, las cuales se encuentran registradas en la ventana de Centro de Costos Alterno.

• Ctrl + letra (L): Muestra la lista completa de todos los registro de la ventana del Centro de Costos Alterno.

Se puede filtrar de acuerdo al:

• Código: Permite realizar una búsqueda de acuerdo al código que se registra en la ventana.
  • Descripción: Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la descripción del código que se encuentra ingresado en la ventana.

Presupuesto

Al activar el check permite determinar la partida presupuestaria que estará relacionado al movimiento de ingreso que se está creando.

Activar en la grilla

Predeterminar

Descripción

Estas opciones describen las opciones que se detallaron anteriormente, de la siguiente manera:

• Activar en la grilla: Permite activar con un check las opciones siguientes: Centro de Costos 1, Centro de Costos 2, Presupuesto.
  • Predeterminar: Permite asignar un código a las opciones que se activen con un check.
  • Descripción: Detalla la descripción de los códigos asignados.

FUNCIONALIDAD DE LA PESTAÑA ACCESO A USUARIOS:

CAMPO / OPCIÓN
DESCRIPCIÓN

Check de Usuarios

Muestra la relación de los usuarios que han sido registrados en la opción Usuario.

Con estas activaciones de los checks de usuarios se podrá tener acceso a los sub diarios al momento de ingresar un Asiento Contable, Esto va a ser mediante el ingreso al sistema a través de uno de los usuarios que se ha elegido.

NOTA: El check del usuario ADMIN se va a encontrar predeterminado por el sistema automáticamente al momento de registrar un sub diario.

Check de Seleccionar Todo

Permite seleccionar todo los usuarios que se encuentran en la lista de Acceso a Usurarios.

Código

Detalla el código que se estableció para los usuarios.

Nombre

Detalla en nombre que se estableció para los usuarios.

FUNCIONALIDAD DE LOS BOTONES:

CAMPO / OPCIÓN
DESCRIPCIÓN

Botón Nuevo

Permite ingresar un nuevo registro de la opción “Movimientos de Ingreso a Inventarios”.

Botón Modifica

Permite modificar la descripción y los demás campos habilitados para ingreso a inventarios excepto el código principal de la opción “Movimientos de Ingreso a Inventarios”.

Botón Grabar

Permite grabar un nuevo registro de la opción “Movimientos de Ingreso a Inventarios” ingresado, así como guardar las modificaciones que se puedan realizar en dicha opción.

Botón Elimina

Permite eliminar un registro de la opción “Movimientos de Ingreso a Inventario”. Pero antes nos pedirá la conformidad de la eliminación, esto porque si se elimina se perdería datos ingresados por el usuario.

Botón Imprimir

Permite imprimir los archivos de la opción “Movimientos de Ingreso a Inventarios” en el formato de Microsoft Excel y en la Vista Previa de impresión.

• Visor de Vista Previa: Este visor de impresión nos permite a los usuarios seleccionar el número de páginas que va a ser imprimido y además se podría incluir la fecha de impresión.

• Visor del Excel: En este visor el documento también puede ser exportado al Microsoft Excel y podría ser imprimido de acuerdo a las tablas que se presentan en el cual también se puede seleccionar mediante números de páginas.

Botón Cerrar

Permite salir y/o cancelar el proceso de ingresar un registro en la opción “Movimientos de Ingreso a Inventarios”.

Si aún tiene dudas sobre este o más procesos. Nuestro equipo de soporte está preparado y listo para ayudarte 😉