Centro de Costo Alterno.

Objetivo: Permite dar actualización y mantenimiento de la tabla de CENTROS DE COSTOS ALTERNO que se emplearán en las transacciones contables, para facilitar su identificación y contabilización. Gracias a esta tabla se controla la utilidad operativa por cada área orgánica o funcional. Además permite ingresar, modificar, eliminar e imprimir los datos que contienen el centro de costos alterno que se encuentran registrados en el sistema.

Para poder ingresar al Centro de Costos Alterno primero se tiene que activar en las PROPIEDADES DE LA EMPRESA:

Nota:

Para que el cambio realizado en las Propiedades de la Empresa pueda surtir efecto, se tiene que volver a elegir la misma empresa. Si se ingresa al Centro de Costos Alterno sin volver a elegir la empresa de trabajo, se mostrará el siguiente mensaje:

Barra de menú para activar CENTRO DE COSTOS ALTERNO:

A continuación se muestra la siguiente ventana “CENTRO DE COSTOS ALTERNO»:

Nivel de Costos
Indica el nivel del registro de un Centro de Costos 2 a ingresar, esta opción se divide en tres niveles:
NIVEL PRINCIPAL: Es el nivel general y principal del Centro de Costos 2 el cual puede contener agrupaciones por los niveles de Grupo y Centro de Costos, el código de este nivel debe ser de 2 caracteres.
NIVEL GRUPO: Indica el sub – nivel del Nivel principal, u otro sub nivel. Además permite agrupar a otros Grupos y a otros Centros de Costos. Para poder crear un Centro de Costos 2 de nivel de grupo primero se debe crear el nivel principal. La creación de este nivel no es obligatorio.
NIVEL CENTRO DE COSTOS: Es el ultimo nivel del Centro de Costos 2 el cual servirá para los registros contables. Para poder crear Centro de Costo 2 del último nivel de centro de costos primero se debe crear el nivel general (nivel principal), y adicionalmente un nivel grupo.
Código
Identifica el código del Centro de Costos 2:
1. Código del Nivel Principal: Contiene 2 caracteres de registro.
2. Código de Grupo y Centro de Costos: Contiene más de 2 caracteres para el registro.
Descripción

Corresponde al nombre o descripción del Centro de Costos 2 ingresado.
Deshabilitar
Centro de
Costos 2

Permite que el Centro de Costos 2 no sea utilizado en la transacción. Se debe configurar en cada periodo de trabajo.
Acceso a
Usuarios

Muestra la relación de los usuarios que han sido registrados en la opción Centro de Costos 2.
Con estas activaciones de los checks de usuarios se podrá tener acceso a los centro de costos 2 al momento de ingresar un asiento contable. Esto va a ser mediante el ingreso al sistema a través de uno de los usuarios que se ha elegido.
Check de
Seleccionar

Todo Permite seleccionar todo los usuarios que se encuentran en la lista de Acceso a Usuarios.
Botón Filtro
Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la incidencia que se agrega en la tabla de Centro de Costos 2:
“*”: El asterisco al inicio del filtro logra con exactitud la búsqueda de acuerdo al código o descripción de la incidencias en el Centro de Costos 2:

FUNCIONALIDAD DE LOS BOTONES:

Nuevo Permite ingresar un nuevo registro de Centro de Costos 2.
Modificar
Permite modificarse de acuerdo a los niveles del Centro de Costos Alterno: Nivel Principal: Se puede modificar solo la descripción y permite activar o desactivar el botón de Deshabilitar Centro de Costos 2. Nivel Grupo y Centro de Costos: Para poder modificar en este nivel se activa las dos opciones de los niveles de Grupo y Centro de costos para poder elegir alguna otra opción y además se puede modificar la descripción.
Grabar
Permite grabar un nuevo ingreso de un registro de “centro de costos 2”, así como guardar las modificaciones que se pueden realizar
Elimina
Para poder eliminar un registro de centro de costos alterno: Nivel principal: para eliminar el registro del centro de costo alterno de este nivel primero se tiene que eliminar un registro del nivel Centro de Costos luego el registro del nivel grupo para así lograr eliminar el nivel principal.
Imprimir
Permite imprimir los archivos de la lista de “Centro de Costos 2” en Excel y vista previa de impresión. Visor de Vista Previa: Este visor de impresión nos permite a los usuarios seleccionar el número de páginas que va a ser imprimido y además se podría incluir la fecha de impresión. Visor del Excel: El documento también puede ser exportado al Microsoft Excel y podría ser imprimido de acuerdo a las tablas que se presentan en el cual también se puede seleccionar mediante números de páginas.