Opción Empresas

Objetivo: Actualización y Mantenimiento de la tabla Empresas. Permite agregar, modificar y eliminar los datos de una empresa, el número de empresas posible a registrar está en función a la capacidad del hardware que posea el usuario.

Creación de Empresa

Muchas de las organizaciones o profesionales contables cuentan con una cartera de clientes. Para ello, la persona encargada del uso del sistema contable debe registrar cada empresa una misma plataforma.

Ejemplo: Juan Perez profesional contable es el Contador General de la Empresa Finacont Corp y a su vez contador de la empresa Contasiscorp y Consorcio Contacom, desee registrar la información de las empresas en una sola plataforma, entonces debe crear cada organización en el Sistema contable.

Así

Para crear una o más empresas debe realizar los siguientes pasos:

Campo / Opción
Descripción

Código

Asignamos un código que sirve para identificar a una
empresa dentro del contable.
Los códigos que se asignen a las empresas pueden
adoptar forma alfanumérica.
Descripción

Nombre, denominación o razón social de la empresa.

Dirección

Dirección o domicilio fiscal de la empresa.

Giro Giro comercial de la empresa.
R.U.C. Registro Único del  contribuyente que es asignado por la
Administración Tributaria (SUNAT).

Ventana Principal:

Permite grabar una nueva “empresa” ingresado, así como guardar las modificaciones realizadas.

Permite eliminar una “empresa” del archivo. Pero antes nos pedirá la conformidad de la eliminación, esto porque si se elimina se perdería datos ingresados del Usuario.

Permite buscar una “empresa” por descripción de la lista que se tiene en el archivo.

permite buscar la descripción desde el inicio del archivo.

Permite pasar al siguiente concepto de
búsqueda (esto sucede si las descripciones a buscar se repite en varios).

Permite cerrar el buscador y dejarnos
ubicado en la empresa que se buscó.

La opción de código solo nos permite realizar la búsqueda en base a códigos.

Permite imprimir los archivos de la “empresas” en Excel, vista previa de impresión. Así como enviar a una tabla FOX e impresora matricial.

Permite salir de la venta de “Empresas”.

Nota: La consignación de información no fidedigna es responsabilidad del usuario del sistema contable. Estos datos saldrán impresos en los reportes configurando el
membrete, en la parte izquierda superior de los reportes.
Cada empresa necesita parámetros para cada ejercicio o año de proceso que necesariamente debemos definir para poder trabajar en una determinada empresa.
Esta definición se realiza haciendo un clic en el Botón de la ventana anterior, y aparece la ventana Propiedades de la Empresa que se está definiendo

Campo / Opción

Descripción

Año

Ingresamos el año en que vamos a procesar información de la empresa.

Cuenta de IGV

Ingresamos la cuenta que va a utilizar el sistema para contabilizar el Impuesto General a las Ventas (IGV).

Cta de Resultados

Ingresamos la cuenta que será utilizada por el sistema para contabilizar el resultado obtenido en el ejercicio.

% I.G.V.

Ingresamos el porcentaje que el sistema utilizará para calcular el Impuesto General a las Ventas.

Sub Diario Ajuste

Indicamos el Sub diario en que se registrarán las diferencias de cambio en las operaciones que realice la empresa.

Cuenta De Ganancia

Ingresamos la cuenta que el sistema utilizará para registrar los importes originados por diferencia de cambio, cuando se genere una ganancia.

Cuenta De Pérdida

Ingresamos la cuenta que el sistema utilizará para registrar los importes originados por diferencia de cambio, cuando se genere una pérdida.

Generar Estado de Flujos
de Efectivo
Permite que la empresa pueda generar un Estado de Flujos de Efectivo.
Controlar Estado de
Cambios en el Patrimonio
Neto
Permite que la empresa pueda generar un Estado de Cambios en el Patrimonio Neto.
Utilizar plugins
optimizados
Permite utilizar los plugins desarrollados por el usuario
que le permita obtener información personalizada.
Forzar Tipo de cambio Se fuerza el ingreso del tipo de cambio cuando por defecto este en 1 para las opciones: Ingreso de
Asientos y Experto Contable
Validar duplicidad de
números análisis de
documentos
Solo al activar esta propiedad el sistema comenzara a validar en las cuentas de análisis por documentos si existen duplicados o no, pero solo si es compromiso.
Ruta Ingresamos el directorio o ruta de la carpeta donde se van a localizar los archivos del módulo de la empresa
para ese año, en esta carpeta se crearán las tablas necesarias para el óptimo funcionamiento del módulo.
Ruta Seguridad Adicionalmente podemos ingresar una ruta que indique el directorio en el cual el sistema almacenará
las copias de seguridad generadas por el usuario en la opción Generar Copia de Seguridad
(Utilitarios/Asistentes/Generar Copia de Seguridad).
Ruta disco local Indica la ruta donde se guardaran los datos de una
empresa.
Activar Control de créditos

Al momento de elegir una ENTIDAD para realizar
una SALIDA, si tiene límite de créditos en el
Sistema Contable se muestra la información, si
no tiene montos asociados se toma como crédito ilimitado y no se muestra información sobre
créditos.
Para considerar los límites de créditos se toma en
cuenta en que moneda se registró dicho límite y
se hace las respectivas conversiones al momento
de hacer una salida con moneda diferente de
acuerdo al tipo de cambio.

Campo / Opción

Descripción

permite ingresar una nueva “propiedad de la empresa”.

permite modificar datos de “propiedad de la empresa”.

Campo / Opción

Descripción

Permite grabar una nueva “empresa” ingresado, así como guardar las modificaciones realizadas.

Permite eliminar una “empresa” del archivo. Pero antes nos pedirá la conformidad de la eliminación, esto porque si se elimina se perdería datos ingresados del Usuario.

Permite salir de la venta de “propiedad de la empresa”.

Al hacer clic en el botón Títulos se muestra la siguiente ventana donde se ponen los títulos de las cabeceras del registro de compras y ventas.

Cuenta de detracción.
En este campo se ingresa la cuenta que estará afecto a la detracción y el cual permitirá generarse automáticamente por el experto contable.
Pero antes de usar el expert contable se debe afectar en la base de conocimiento.
Al hacer clic en el botón el sistema propondrá los nombres que se ven.

ASISTENTE PARA LA CREACIÓN DE EMPRESAS

Para poder crear una empresa de manera fácil y rápida, el módulo Gestión Contable Financiero dispone en la barra de herramientas del botón cuya función es simplificar los procedimientos referidos a la creación de una nueva empresa en la cual podamos procesar los datos suministrados por el usuario.

Campo / Opción

Descripción

Código

El sistema asigna un código a la nueva empresa.
Descripción Ingresamos el nombre, razón o denominación social de la empresa.
Dirección

Indicamos la dirección de la empresa.

Giro

Indicamos cual es el giro de la empresa.

R.U.C.

Ingresamos el RUC de la empresa, fue suministrado por
la Administración tributaria al momento de la inscripción.

Período

Seleccionamos el período sobre el cual vamos a
procesar los datos.

Plantilla

Seleccionamos una plantilla disponible en el módulo
Gestión Contable Financiero.

Ruta

El sistema asigna una ruta para la creación de la
empresa en el disco duro del computador, si optamos por esta modalidad en la creación no podemos modificar la ruta propuesta por el sistema.

Si aún tiene dudas o consultas, sobre este o más procesos. Nuestro equipo de soporte está capacitado y listo para ayudarte 😉