Formato Balance

Objetivo: Actualización y mantenimiento del Formato Balance Clasificado SUNAT y CONASEV que tiene el sistema contable.

1. Formas de Acceso: Clic en Menú Archivos > Formato EEFF

Estados Financieros Tributario

Actualización y mantenimiento del Formato Balance Tributario (SUNAT).

Tabla Formato Estados Financieros

Detalla los rubros conformantes del Pasivo y Patrimonio en el Balance Tributario, el código está ante-puesto por la letra “P”.

Este formato está dividido en 3 Grandes Grupos: Balance Activo, Balance Pasivo, y Resultados por Función, cuya estructura interna difiere en ambos formatos:

Campo / Opción
Descripción
Activo Son los rubros conformantes del Activo en el Balance  clasificado, su código está antepuesto por la letra A.
Pasivo Son los rubros conformantes del Pasivo y Patrimonio en el Balance clasificado, su código está ante-puesto por la letra P.
Función Son los rubros conformantes del Resultado de Ganancias y Pérdidas por Función, su código está ante-puesto por la letra F.
Código

El código está formado por 4 caracteres de los cuales
ingresamos los tres últimos, ya que el sistema asigna automáticamente el primer carácter según la  ubicación.

• Tres «000» significan cabecera de Grupo y «999» significa el pie de ese grupo, el sistema al momento de sacar el reporte realizará una totalización en este rubro.
  • Dos «00» al final significan cabecera de Subgrupo y «99» al final significa el pie de ese subgrupo, el sistema al momento de sacar el reporte realizará una sub-totalización en este sub-grupo.
Descripción Descripción completa del rubro del Balance Clasificado.

Nota:
• Si desea cambiar la definición de los nombres, seleccionar el menú Utilitarios/Opciones.
• Los rubros conformantes del Resultado de Ganancias y Pérdidas por Función (Ingresos y cargas excepcionales) deberán tener codificado en Función la misma parte numérica y al momento de amarrar una cuenta a estos rubros en el Plan Contable se reemplazará la F por la R.
Ejemplo: Las ventas netas es definida en Función: F005, y al momento de asignarle a la cuenta 7011 un rubro del Balance Clasificado en el Plan de Cuenta se le asigna R005

BOTONES DE AYUDA: A continuación se describe las opciones:

Botones
Descripción
permite ingresar un nuevo rubro en el formato de balance tributario
permite modificar la descripción del documento, y la formula (si tuviera una formula).
permite eliminar un “rubro del EEFF – Formato de Balance Tributario” del archivo. Pero antes nos pedirá la conformidad de la
eliminación, esto porque si se elimina se perdería datos ingresados en dicho
documento.
Permite imprimir el archivo de “rubro del EEFF – Formato de Balance Tributario” en Excel, vista previa de impresión. Así como enviar a una tabla FOX e impresora matricial.
Permite salir de la venta de “EEFF – Formato de Balance Tributario”

Permite Crear un nuevo Rubro, ingresando el código, PDT, descripción y Formula (No es obligatorio)

Si aún tiene dudas sobre este o más procesos. Nuestro equipo de soporte está preparado y listo para ayudarte 😉