Plan de Cuentas

Objetivo: Actualización y Mantenimiento del Plan de Cuentas de la empresa. Permite agregar, modificar y eliminar datos de una cuenta contable

Formas de acceso:

Clic Menú ARCHIVOS > PLAN DE CUENTAS.

*Acceso principal al Plan de Cuentas
  • El ingreso a esta opción también se realiza pulsando “ctrl. + P”.
  • También se accede a esta opción haciendo un clic en el icono de la Barra Estándar y aparecerá la ventana Plan de Cuenta:

Ventana Principal:

Parámetros del Plan de Cuentas

Campo / Opción

Descripción

Código

Identifica el código de la Cuenta Contable. Se puede ingresar códigos de hasta 10 dígitos.

• El primer juego a ingresar es de 2 dígitos, en referencia a la Cuenta, por ejemplo “10”, “20”, “30”, entre otros
  • Se puede ingresar códigos de hasta 10 dígitos.

Descripción

Permite establecer el nombre o descripción de la cuenta contable.
Nivel Las cuentas en el sistema son de 3 niveles:
  • General: Son las cuentas de 2 dígitos o cuenta principal.
  • Sub – Total: Sirven para agrupamientos en sub-totales de las cuentas de nivel registro, pueden tener de 3 a 9 dígitos.
  • Registro: Estas cuentas varían de 3 a 10 dígitos de acuerdo a las necesidades del usuario, se utilizan en el registro de las operaciones y deben ser de máximo nivel de detalle
Análisis
  • Ninguno: Solo se utilizan para un control contable, es decir cargos y abonos.
La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es Img5-2-1024x476.png

• Documentos: En los registros que se efectúen con estas cuentas, se debe ingresar datos adicionales como código del documento, número de documento, fecha del documento, Identificación del cliente / proveedor y otros con el fin de controlar los documentos por cobrar o pagar, así como las diferentes amortizaciones que se hace sobre estos documentos. Se debe indicar además si va a ingresar el compromiso del documento o va a realizar alguna cancelación de un documento ya ingresado, teniendo en cuenta los documentos de las entidades que todavía queden pendientes.
La imagen tiene un atributo ALT vacío; su nombre de archivo es Img6-5-1024x475.png

• Bancos/Detalle: Pide los datos necesarios para realizar el control de Bancos, de esta manera se puede sacar reportes contables tales como conciliación bancaria y otros relacionados con bancos; además para las empresas que quisieran agregarle más detalle y/o manejan Centros de Costo ayuda a darle más análisis a los datos que ingresan.

Se debe tener presente que la cuenta del IGV, siempre debe tener nivel registro, análisis ninguno, ya que siempre pedirá los datos necesarios para elaborar los registros de Compras y Ventas.

Tipo

Se debe identificar a que rubro pertenece la cuenta
puede ser Activo (10 – 39), Pasivo (40 – 59),
Resultado (66, Clase 7, Clase 8, Excepto 79),
Naturaleza (Clase 6, Excepto 66, 69), Función (69,
Clase 9), Orden (Clase 0), Mayor (79).

Lo cual permite la elaboración correcta de la hoja de trabajo.
Las cuentas que tienen incidencia en las columna
Naturaleza y Función de la hoja de Trabajo serán del
tipo Resultado (Ejemplo: 701, 661, etc.).
Código De Balance 1 Código que identifica el rubro del Estado Financiero en el cual se acumularán los saldos de la cuenta al momento de generar el reporte del primer juego del Balance Clasificado, generalmente Tributario (Reportes Contables / Balance Clasificado / Formato Balance Tributario).

Reclasificación 1 Indica el Código Re-clasificado del primer juego de balance clasificado. Los códigos de re-clasificación se
definen cuando la cuenta contable arroja saldos diferentes a su naturaleza, cuentas de activo con
saldos acreedores (Ejemplo sobregiro bancario) o de pasivo con saldos deudores.
Código Balance 2 Identifica el rubro en el cual se acumularán los saldos de la cuenta al momento de sacar el reporte del
segundo juego del Balance clasificado, generalmente
Formato CONASEV.
Reclasificación 2 Indica el Código reclasificado del segundo juego del balance clasificado.
Destino Automático Cuentas que el sistema utilizará para generar el asiento de destino automático. (Ejemplo: la cuenta
6310094 tendrá un destino automático; Debe: 941 y Haber: 791).
Centro de Costos
  • Sin Centro de Costos: Si la cuenta no tiene incidencia en ningún Centro de Costos.
  • Cuenta Ganancia: Si la cuenta tiene incidencia en algún centro de costo y generalmente estas cuentas son de la clase 7.
  • Cuenta Pérdida: Si la cuenta tiene incidencia en algún centro de costo y generalmente estas cuentas son de la clase 6.
Presupuesto Seleccionamos la opción que se crea conveniente, si esta cuenta va a ser utilizada en la formulación del presupuesto, elegimos la opción Sí.
BOTÓN OTROS Se utiliza para las cuentas contables de bancos o cuentas corrientes, al hacer clic en este el sistema
pedirá: Entidad Financiera, Nº Cuenta y Moneda de la cuenta corriente.

Botones

Descripción

permite ingresar un nuevo “Plan de Cuentas”.
permite modificar la descripción del “Plan de Cuenta”.
permite grabar un nuevo “Plan de Cuenta” ingresado, así como guardar las modificaciones realizadas.
permite eliminar un “Plan de Cuenta” del archivo. Pero antes nos pedirá la conformidad de la eliminación, esto porque si se elimina se perdería datos ingresados de dicho archivo.

Permite buscar un “Plan de Cuenta” por descripción, de la lista que se tiene en el archivo.

permite buscar por Descripción desde un inicio del archivo

Permite pasar al siguiente concepto de búsqueda (esto sucede si la descripción a buscar se repite en varios concepto).

Permite cerrar el buscador y dejarnos ubicado en el Plan de Cuentas que se buscó.

Permite imprimir los archivos del “Plan de Cuenta” en Excel, vista previa de impresión. Así como enviar a una tabla FOX e impresora matricial.

Permite salir de la venta de “Plan de Cuentas”.

Nota:

• El sistema genera el asiento automático sólo si los dos conceptos (debe y haber) del destino automático existen es decir están con datos.
  • Los Centros de Costos también pueden generar destinos automáticos, pero los definidos en el archivo Plan de cuentas tienen prioridad.

Si aún tiene dudas o deseas saber más de los servicios de Contasiscorp. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte. 🙂