Sub-Diarios

Objetivo: Actualización y mantenimiento de la tabla de Sub-Diarios, que identifican el origen o la naturaleza de los asientos contables. Este catálogo contiene los códigos y descripciones de los Sub-Diarios (conocidos también como Diarios Auxiliares).

Formas de Acceso

1. Menú Archivo > Sub Diarios.
  2. Panel de control > Parámetros.

Ubicación en la barra de menús:

*Acceso principal a la tabla Sub-Diarios

Pantalla Principal.

Nota Importante: El Usuario tiene que identificar el Sub Diario registro al momento de registrar las operaciones Contables esto para cumplir con las Leyes y Normas:

1. Registrar las COMPRAS en el Sub Diario “01 Compras y Gastos”
  2. Registrar las VENTAS en el Sub Diario “02 Ventas e Ingresos”
  3. Saldos Iniciales Sub Diario “00 Apertura”, etc.

Descripción de los Campos:

Campo / Opción

Descripción

Código

Identifica al Sub-Diario, de una longitud de 2 caracteres alfanuméricos.

Descripción

Nombre del sub-diario, debe indicar claramente la naturaleza u origen de las operaciones que deben
registrarse en dicho sub-diario.

Solo Lectura

Se activa para evitar modificaciones en los asientos
ingresados. También para el caso de operaciones
que son controlados por otros módulos y exportados
a contabilidad.

Numeración

Controla la numeración de los asientos ingresados
en el sistema en forma automática por cada mes y
sub diario.

Los cuadros ubicados en la parte inferior (Apertura, Enero, Febrero,………Clase 8 y Reversión) indican el número de asientos registrados en estos meses utilizando el Subdiario seleccionado.

Botones

Descripción

Permite ingresar un nuevo sub-diario
Permite modificar la descripción del sud-diario, el campo de solo lectura y la parte de la numeración de asientos automáticos por cada mes.
Permite guardar un nuevo “sub-diario” ingresado, así como guardar las modificaciones realizadas.
Permite eliminar un “sub-diario” del archivo. Pero antes nos pedirá la conformidad de la eliminación esto por que si se elimina se perdería datos ingresados en dicho sub-diario.

Permite buscar un “sub-diario” de la lista de que se tiene.

• Permite buscar la descripción desde el inicio del archivo.
  • Permite pasar al siguiente concepto de búsqueda (esto sucede si la descripción a buscar se repite en varios concepto).
  • Permite cerrar el buscador y dejarnos ubicado en el sub-diario que se buscó.

Permite imprimir el archivo de “sub-diario” en Excel, vista previa de impresión. Así como enviar a una tabla FOX e impresora matricial.

Permite salir de la venta de “sub-diario”.