Análisis de Documentos

Objetivo: Este informe nos muestra los saldos y el detalle por documento y entidad (proveedor/cliente, bancos, otros), en relación a una cuenta con análisis de documentos; es decir, considera todos los documentos registrados en el sistema, respecto a determinada cuenta contable.

Permite visualizar los documentos que sustentan los saldos por pagar, cobrar, documentos cancelados y pagados, también se puede visualizar por individuo, entidad o ambos, por ejemplo, se puede visualizar los documentos por cobrar a todos los clientes, así como también los documentos por cobrar a un determinado cliente, a diferencia del reporte de Análisis por documento en este reporte podemos encontrar:

• El Voucher, que el C.U.O del registro contable.
  • Fecha de registro y fecha de vencimiento.
  • Datos del comprobante de pago y del Cliente/Proveedor.
  • Saldos en soles y dólares, tipo de cambio, mes de pago/Cobro y glosa.

Las configuraciones de las cuentas contables se realizan en la tabla Plan de Cuentas.

Formas de Acceso:

1. Menú Gestión Financiera/Análisis de Documentos/Análisis de Documentos – Control Interno.

Vista Previa:

CUENTA:

Se ingresa la cuenta contable a analizar, puede ser a partir de dos dígitos, es decir a partir de una cuenta general hasta una cuenta de registro, el sistema solo aceptará aquellas que hayan sido definidas como cuentas que controlan documentos en la opción Plan de cuentas del menú Archivos. Presionar “CTRL + L”, para seleccionar la cuenta contable.

RUC:

Nos permite especificar el código de proveedor/cliente, etc. del que vamos a obtener el reporte (es opcional, en el caso que no se indique muestra el reporte de todos).

Presionar “CTRL + L”, para seleccionar el RUC de la tabla entidades

Este reporte siempre se muestra en la Moneda Original del registro contable.

O/CONC:

En este campo el Usuario puede seleccionar el trabajador para ver los resultados de Ventas (Por pagar, Cobrar). Presionar “CTRL + L”, para seleccionar el código del vendedor.

PERIODO

Permite seleccionar el periodo del cual se desea sacar el reporte, puede ser del mes de proceso o acumulado al mes de proceso.

TIPO

En este campo se elige el tipo de reporte a visualizar en el reporte:

Pendientes: Muestra los documentos con algún saldo pendiente.

Cancelado: Muestra los documentos cancelados o con saldo cero.

Histórico: Muestra todos los documentos, tanto pendientes como cancelados.

Sólo Pendientes: Permite ver el análisis histórico de aquellas entidades con algún documento pendiente de cancelación.

Sólo Cancelados: Permite ver el análisis histórico de aquellas entidades con documentos cancelados.

Ver Resumen por cada código: Permite mostrar el monto pendiente por cada entidad, sin el detalle de documentos, en función a la cuenta indicada.

Ver totalizados por Documentos: Muestra los documentos totalizados, tanto en sus cargos como en sus abonos

Límite de Crédito: Permite mostrar aquellas entidades a los que se le ha determinado un límite de crédito en la opción Entidades (Archivos/Entidades).

1. Solo los que sobrepasan su Límite: Muestra solo a las entidades que sobrepasan su límite de crédito.

2. Todos: Muestra a todas las entidades con límite de crédito, hayan o no sobrepasado su límite.

3. Filtrar resultados: Permite mostrar el reporte según:

3.1 Fecha de Asiento.

3.2 Fecha de Documento.

3.4 Solo amortizaciones.