Asiento de Depreciación

Objetivo: Esta opción permite calcular la depreciación de los Activos Fijos, los cuales deben de ingresarse en la opción Control de Depreciación del Menú Archivos.

En esta opción se realiza el control de activos fijos de forma simplificada, es por ello que si el Usuario tiene una gran cantidad de Activos y realiza otras operaciones como: Revaluaciones, Adiciones, etc, se recomienda utilizar el Módulo de Activos Fijos o ingresarlas directamente por el Ingreso de Asientos/Experto Contable.

Formas de Acceso:

1. Menú Proceso/Activo Fijo.

Ubicación en la Barra de Menús:

Cálculo de Depreciación:

En esta sub opción se muestra todos los ítems del Activo Fijo para poder realizar el cálculo de la Depreciación, el cálculo se hace del Mes de Proceso, generándose su respectivo asiento contable, en el sub diario elegido.

Descripción de los Campos

CÓDIGO: Muestra el código del Activo Fijo.

DESCRIPCIÓN: Muestra la descripción del Activo Fijo.

FECHA DE ADQUISICIÓN: Muestra la fecha de Adquisición del Activo Fijo.

FECHA DE BAJA: Muestra la fecha de Baja del Activo Fijo, cuando se tiene el dato el Sistema no calcula la depreciación, para ello se   considerando la fecha de baja.

VALOR: Muestra el importe de adquisición del Activo Fijo.

MESES (ENERO…DICIEMBRE): Muestra el importe de depreciación calculada por el Sistema en base a los datos del Activo Fijo, el saldo se calcula según el Mes de Proceso.

Los datos del Activo Fijo, se ingresan en la tabla de Control de Depreciación el Menú Archivos

Botón Calcula: Este botón realiza el Cálculo de Depreciación Mensual, considerando los datos del Activo Fijo. El cálculo se realiza por Mes de Trabajo, si el Usuario se encuentra en el Mes “09 – Agosto”, el Sistema realiza el Cálculo del Mes de Febrero.

Botón Asiento: Este botón permite generar el Asiento Contable de Depreciación. Clic en este Botón, el Sistema mostrara el siguiente mensaje:

El sistema genera un asiento por cada Activo registrado.