Diferencia de Cambio

Objetivo: Esta opción permite generar la diferencia de cambio de forma automática, para ello el sistema solo considera los documentos Cancelados y los saldos pendientes de las cuentas contables de Análisis por Documentos. La diferencia de cambio se realizara en Nuevos Soles como en Dólares para ello el Usuario debe de ingresar el Tipo de cambio Cierre.  Para que el proceso se realice de forma satisfactoria los registros contables en Moneda Extranjera deben de ingresarse correctamente en la provisión, Cobro, pago:

1. Cuando la provisión se realiza en MONEDA EXTRANJERA, se tiene las siguientes opciones: El cobro/pago se puede realizar en Moneda Extranjera con tipo de cambio. El cobro/pago se puede realizar en Moneda Nacional con tipo de cambio.

• Cuando la provisión se realiza en MONEDA NACIONAL, se tiene la siguiente opción: El cobro/pago se debe realizar en Moneda Nacional, sin tipo de cambio.

El Sistema determinara si existe una Ganancia o Pérdida según los registros encontrados, para generar el asiento respectivo hace uso de la cuenta de Ganancia o Pérdida ingresada en las Propiedades de la Empresa.

Formas de Acceso:

1. Menú Proceso > Diferencia de Cambio.
  2. Panel Principal: Registro de Transacciones /Diferencia de Cambio.

Ubicación en la Barra de Menús:

Ventana previa:

Ventana Principal:

Descripción de los Campos – Ventana Previa:

A las operaciones en…

Moneda: El Usuario selecciona la Moneda y el Sistema realiza la diferencia de cambio de las operaciones realizadas en dicha moneda. Se tiene las siguientes opciones: Soles y Dólares Americanos.

Dif. De Cambios Doc. Cancelados

Marcar esta opción si el Usuario desea realizar la Diferencia de Cambio de los documentos Cancelados en Moneda Extranjera.

La diferencia de Cambio para los documentos Cancelados se debe de generar al finalizar el Mes de Registro.

Dif. De Cambios Doc. Pendientes

Marcar esta opción si el Usuario desea realizar la Diferencia de Cambio de los Saldo Pendientes.

Si se elige esta opción el Sistema habilita los campos:

Para ingresar el tipo de cambio respectivo. Tipo de Cambio Activo: Para las cuentas por cobrar. Tipo de Cambio Pasivo: Para las cuentas por Pagar.

La diferencia de Cambio para los documentos Pendientes se debe de generar al finalizar el Periodo Económico, considerando el Tipo de Cambio Cierre Activo y Pasivo para actualizar los saldos para el siguiente periodo económico.

Generar Asiento

Clic en este botón para que el sistema muestre el formulario de Diferencia de Cambio – Documentos Cancelados, con los registros que requieren generar un asiento contable de diferencia de Cambio.

Si el Usuario confirma la generación de Asientos, el Sistema muestra el siguiente mensaje:

Clic en el Botón Asiento único (Normal) , para generar el asiento por diferencia de cambio en un solo asiento contable tanto para Activos y Pasivos, al finalizar el sistema muestra el siguiente mensaje:

Regulaciones Anteriores:

Clic en este botón para abrir el archivo de ajuste por diferencia de cambio generado con anterioridad. Esta opción permite visualizar nuevamente el archivo generado con el único fin de realizar la impresión del mismo.

Clic en el botón Abrir, para mostrar los asientos de ajuste por diferencia de cambio guardados con el único fin de realizar la impresión del Mismo pero ya con los datos del Sub Diario, N° de Asiento y Mes.

Vista al Asiento Contable: