Ingreso de Asientos

El Sistema Contable CONTASISCORP ofrece al Usuario dos formas de ingreso De Datos:

1. MÉTODO TRADICIONAL (Ingreso De Asientos): Requiere de conocimientos contables, el ingreso es más lento, la utilidad de esta opción radica en la libertad que da al usuario para que pueda ingresar los asientos utilizando las cuentas que crea conveniente en el registro de una operación.
  2. MÉTODO EXPERTO (Ingreso De Datos Básicos): No requiere de conocimientos contables, es más rápido ya que se trabaja con Plantillas de las operaciones más comunes en contabilidad, el Usuario tiene solo tiene que ingresar los datos del Documento Contable.

Objetivo: Esta opción sirve para registrar operaciones bajo el Método Tradicional, es decir registro directo del documento fuente,  mediante el ingreso de asientos de contabilidad, el cual exige aplicar conocimientos contables (Partida Doble), El Usuario tiene que conocer:

• La Dinámica del Plan Contable General Empresarial.
  • La Dinámica Contable.
  • Las Normas Contables.

Formas de Acceso:

1. Menú Procesos > Ingreso de Asientos.
  2. Presionando los comandos “CTRL + I”.
  3. En la barra de Tareas, hacer clic en el icono.
  4. Panel Principal Menú Registro Transacciones > Ingreso de Asientos.

Icono de la plataforma principal:

Descripción:

Sub Diario: Este campo interactúa directamente con la tabla Sub Diarios del Menú Archivos. Para seleccionar el Sub Diario Registro presionar “CTRL + L”.

El Usuario tiene que seleccionar el Sub Diario según el tipo de operación a registrar, considerando para ello las Leyes

Asiento: Identifica el número de asiento a registrar.  El sistema enumera correlativamente los asientos contables registrados, en caso de que se ingrese un número de asiento ya existente, el sistema lo muestra para su modificación.

Fecha: Campo para ingresar la fecha de registro de la operación Contable. En este campo solo se puede ingresar la fecha según el Mes y Año de Proceso.

Moneda: Campo para elegir el Tipo de Moneda registro.

Tipo de Cambio: Ingrese el tipo de cambio aplicable a la operación. Este campo trabaja en función al Tipo de Moneda.

Bloquear: Bloquea el tipo de cambio, los asientos ingresados bloqueando el tipo de cambio no tiene equivalencia en la otra moneda Ideal para realizar ingresos para ajuste por Tipo de Cambio en las cuentas que el sistema no realiza el ajuste por Diferencia de Cambio.

Botón Visor: Permite navegar por los asientos contables ingresados en el sub-diario indicado (o en los demás), en este modo de visualización las opciones para modificar el asiento estarán desactivadas, si deseamos realizar algún cambio debemos salir del visor.

L/Registro: En este campo se ingresa el Código del libro, de acuerdo a las disposiciones de la SUNAT y al tipo de operación: Libro Registro 08 – Registro de Compras. Libro Registro 14 – Registro de Ventas e Ingresos.

Opciones de Ayuda:

Este botón habilita el formulario de ingreso de datos según la configuración de la Cuenta Contable en la Tabla Plan de Cuentas. Clic en el Botón Nuevo , el sistema muestra el siguiente formulario