Renta Anual – Balance de Comprobación

Objetivo: Esta opción permite generar el reporte de Balance de Comprobación para importar al PDT Renta Anual. El Balance de Comprobación representa las sumas del debe y del haber del libro diario, las cuales tienen que ser equivalentes a las sumas del debe y del haber del libro mayor, es decir, mediante el balance de comprobación se comprueba o se verifica si los importes de ambos libros coinciden correctamente. Este hecho indica que por cada cargo existe una cantidad igual de abono El Usuario debe de recordar que SUNAT actualiza los parámetros del Balance de Comprobación (Cuentas Contables o Columnas) para cada Ejercicio Económico, es por ello que esta opción permite generar e importar el Reporte al PDT.

Formas de Acceso:

1. Menú Reporte SUNAT > Renta Anual – Balance de Comprobación

Ubicación en la Barra de Menús:

Sub Opciones:

Configuración Sub Diario – Balance de Comprobación: Esta opción permite Seleccionar el Sub Diario de Reconocimiento, Des-reconocimiento, Re-clasificación, Medición y Adopción a NIIF para que el Sistema filtre la información en el Balance de Comprobación y lo muestre en la columna de Ajuste por Adecuación o Implicancia a NIIF esto para importar el Balance de Comprobación al PDT, Clic en esta opción para visualizar el formulario.

Sub-Diario: Este campo se Activa con el Botón Presionar “CTRL + L”, para seleccionar los sub-diarios de operaciones de Ajuste o Implicancia a NIIF.

La información de Los Sub-Diarios seleccionados solo se van a mostrar en la columna “Ajuste por Adecuación o Implicancia a NIIF” del Balance de Comprobación.

Botón Agregar: Clic en este botón para habilitar el campo Sub Diario y agregar el Sub Diario seleccionado.

Renta Anual – Balance de Comprobación: Esta opción genera el Reporte de Balance de Comprobación Tributario en formato TXT para importar al PDT. Esta opción se debe de generar en el Mes de Ajustes (13), antes de ingresar al reporte el Usuario debe de registrar el Asiento de Provisión de Impuesto a la Renta.

Ventana Previa:

Ventana Principal:

Descripción del Formulario Principal – Balance de Comprobación

Cuenta: Este campo muestra el código de la Cuenta Contable a Nivel Registro.

Descripción: Este campo muestra la Descripción de la cuenta Contable.

Saldos Iniciales: Esta columna muestra los Saldos Iniciales del Ejercicio registrados en el Mes de Apertura, según su respectivo Saldo Deudor o Acreedor.

Movimiento del Ejercicio: Esta columna muestra los saldos “Debe y Haber”, solo de los movimientos del ejercicio (No Saldos Iniciales, ni Sub Diarios seleccionados bajo NIIF.)

Transferencia: Esta columna muestra los saldos “Debe y Haber”, de
los registros de Transferencia y Cancelaciones realizadas.

Ajuste por Adecuación o Implicancia NIIF: Esta columna muestra los Saldos “Debe y Haber”, registrados en los Sub Diarios seleccionados en la opción “Configurar Sub Diario – Balance de Comprobación”.

Filtrar monto mayor a 0: Clic en esta opción para mostrar solo las cuentas contables con saldos.

PDT Renta: En este campo el Usuario debe de ingresar el código del PDT vigente.

Este botón permite Validar el Plan de cuentas del Sistema con el Plan de Cuentas SUNAT.

• Plan Contasiscorp vs Plan SUNAT: Esta opción compara todo el Plan de cuentas del Sistema con el de SUNAT.
  • Plan Contasiscorp vs Plan SUNAT con importe: Esta opción compara solo la Cuentas contables que tienen importe entre el Sistema y SUNAT. Ambas opciones muestran las cuentas contables que no existen en SUNAT, las cuales serán rechazadas al momento de realizar la importación al PDT Renta Anual.

Las cuentas del reporte son cuentas contables creadas por el Usuario, las cuales non existen en el Plan de Cuentas original, es por ello que se recomienda crear cuentas a partir de las cuentas ya existentes (Nivel 3), mas no nuevas cuentas (Nivel 2).

Generar: Este botón permite generar el TXT, en la ruta de la empresa.