Libro Diario

Objetivo: Esta opción permite generar el Libro Diario del Mes o Acumulado al Mes de trabajo. El Libro Diario centraliza todos los registros contables ingresados al Sistema, es por ello que este Menú permite obtener un reporte flexible del Libro a diferencia del reporte Libro Diario de la opción Contabilidad Completa el cual cumple con los parámetros de SUNAT.

Formas de Acceso.

Menú: Gestión Contable/Libro Diario.

Ubicación en la Barra de Menús

Tabla de Selección

Ventana Previa:

Vista previa de filtro

Descripción de la Ventana Previa:

Se tiene las siguientes opciones para mostrar el Libro Diario:
1. Diario Analítico: Muestra la Información del Mes de Proceso con: Fecha, el Mes, Sub Diario, N° de Asiento, Cuenta contable, Descripción de cuenta contable, Monto Debe, Monto Haber,  Glosa, Documento, Serie, Número, Fecha Doc., Fecha Venc., RUC, Razón Social, Centro de Costos, Presupuestos, Usuario.

También se permite realizar las siguientes configuraciones a un Nivel Analítico:
Detallado: Seleccionando esta opción el Sistema muestra el reporte con las columnas del Diario analítico más la equivalencia en Dólares y datos del comprobante de Pago.

Saldo Anterior: Seleccionando esta opción el Sistema muestra el reporte con el Saldo del Mes anterior.

EL usuario también puede seleccionar las 3 opciones en simultaneo para que el Sistema muestre el reporte con todas las características antes mencionadas.

2. Diario General: Muestra la Información del Mes de Proceso con: el Mes, Sub Diario, Cuenta contable y descripción, Monto Debe y Monto Haber.

Opción/Botón

Descripción

Periodo
  1. Del Mes de (Enero-Diciembre): El Reporte muestra solo las operaciones del Mes de Diciembre.
  2. Acumulado al Mes (Enero-Diciembre): El reporte muestra las operaciones Acumuladas al mes de Proceso.
  3. Entre fechas: Permite seleccionar el rango de fechas para visualizar el reporte.
Moneda

Nos permite elegir el tipo de moneda para mostrar el Registro del Libro Diario, el cual puede ser:

• Soles: Nos mostrará el reporte en S/ (soles), convirtiendo todas las transacciones realizadas en Dólares a su Tipo de Cambio.
  • Dólares Americanos: Nos mostrará el reporte en $ (Dólares americanos), convirtiendo todas las transacciones realizadas en Soles por su tipo de Cambio.
Sub Diario

Este botón permite seleccionar el sub diario registro del cual se mostrara todas las operaciones en el Libro Diario. Para seleccionar el sub diario, presionar el botón Filtro por Sub Diario:

Botón ACEPTAR: Clic en este botón para que el Sistema muestra el formulario del Libro Diario, según los datos seleccionados.

Botón  CERRAR: Clic en este botón para cancelar el proceso y cerrar el formulario.

Descripción del formulario Principal:

Libro Diario*
Opción/Botón

Descripción

Descripción Campos del GRID.

El GRID muestra los siguientes campos:

• MES: Muestra el Mes de Registro.
  • S/D: Muestra el Sub Diario Registro.
  • ASIENTO: Muestra el N° de Asiento Contable.
  • FECHA: El campo muestra la fecha del registro Contable.
  • CTA CONTABLE: Muestra la cuenta contable a un nivel de detalle.
  • NOMBRE: Muestra la descripción de la cuenta contable.
  • Debe: Muestra el Saldo Deudor.
  • Haber: Muestra el Saldo Acreedor.

Botón IMPRIMIR:
Clic en este botón para imprimir el reporte según las configuraciones realizadas. El sistema muestra el siguiente mensaje:

Vista Previa:

Vista EXCEL: Formato de verificación.