Registro de Compras

Objetivo: Esta opción permite generar el Registro de Compras del Mes o Acumulado al Mes de trabajo. El Registro de Compras de este Menú permite obtener un reporte flexible a diferencia del generado en la opción Contabilidad Completa el cual se enfoca más a los parámetros establecidos por SUNAT y no a las necesidades del Cliente.

Formas de Acceso: Menú Gestión Contable/ Registro de Compras.

Ubicación en la Barra de Menús

Tabla de Selección

Vista Ventana previa:

Ventana previa al Registro de Compras

Descripción de la ventana Previa

Opción/Botón

Descripción

Periodo

1. Del Mes de (Enero-Diciembre): El Reporte muestra solo las operaciones del Mes de Diciembre.
  2. Acumulado al Mes (Enero-Diciembre): El reporte muestra las operaciones Acumuladas al mes de Proceso.
  3. Entre fechas: Permite seleccionar el rango de fechas para visualizar el reporte.

Moneda

Nos permite elegir el tipo de moneda para mostrar el Registro del Libro Diario, el cual puede ser:

• Soles: Nos mostrará el reporte en S/ (soles), convirtiendo todas las transacciones realizadas en Dólares a su Tipo de Cambio.
  • Dólares Americanos: Nos mostrará el reporte en $ (Dólares americanos), convirtiendo todas las transacciones realizadas en Soles por su tipo de Cambio.

RUC

Permite extraer el reporte del Registro de Compras, filtrado por entidad tributaria; es decir, de un solo proveedor.

Agrupado Por

• Sub Diario: Permite agrupar nuestro reporte por cada sub diario, siempre que se trabaja con más de un sub diario para el registro de compras.
  • Comprobante de Pago: Permite agrupar nuestro reporte por cada código de documento, por ejemplo: primero mostrar el código 01- Facturas, 03 Boletas, seguido de 07- Notas de Crédito, etc.
  • Mes: Permite agrupar nuestro reporte por cada mes, siempre que el reporte se esté extrayendo a reporte acumulado por fechas.

Ordenado Por

• Numero de asiento: Permite ordenar el reporte de acuerdo al número de asiento, en orden correlativo.
  • Fecha/ Comprobante/Número: Permite ordenar el reporte de acuerdo a la fecha del asiento, tipo de comprobante y número de comprobante.
  • Proveedor/ Fecha/ Comprobante/Número: Permite ordenar el reporte de acuerdo a proveedor, la fecha de registro, comprobante  y número.

Descripción del formulario Principal:

Reporte Registro de Compras
Opción/Botón

Descripción

Descripción Campos del GRID.

El GRID muestra los datos ingresados en la cuenta 40 de IGV.

• Docum.: El campo muestra el código del Documento de Pago.
  • Ser/Num: El campo muestra la serie y el número del documento.
  • Fecha/Docum: El campo muestra la fecha del Documento registrado.
  • R.U.C: El campo muestra el número de R.U.C del proveedor.
  • No Gravado: Este campo muestra el importe no gravado.
  • Otros T y C: Este campo muestra el importe de Otros T y C.
  • Base Imp. 1: Este campo muestra el importe de Base Imp. 1.
  • IGV 1: Este campo muestra el importe de IGV 1.
  • Base Imp. 2: Este campo muestra el importe de Base Imp. 2.
  • IGV 2: Este campo muestra el importe de IGV 2.
  • Base Imp.3: Este campo muestra el importe de Base Imp. 3.
  • IGV 3: Este campo muestra el importe de IGV 3.
  • I.S.C: Este campo muestra el importe de I.S.C.
  • Total: Este campo muestra el importe Total.

C.U.O

El formulario Registro de Compras muestra los datos del C.U.O (Mes. Sub Diario y N° de Asiento) en la parte inferior.

Datos de referencia

El formulario Registro de Compras muestra la descripción del Proveedor y la Glosa del registro.

Datos Adicionales

Se mostrará los datos ingresados en la opción de Datos Adicionales CdP, en la cuenta del IGV (40111).

Cdp No Domiciliado:

Permite definir el Número de Comprobante de pago de sujeto no domiciliado (91) con la fecha respectiva.

DUA:

Si en nuestro reporte de compras se ingreso el registro de la DUA, relacionadas a la exportación los datos se visualizaran en dicho campo.

Régimen Especial

Se mostrará los datos ingresados en la opción de Régimen Especial en la cuenta del IGV (40111).

• Percepción.
  • Retención.
  • Detracción.

Generar Reporte

Permite extraer el registro de compras de acuerdo al filtro que se estableció por el usuario:

Completo al Excel: Se extraerá (descargará) el reporte en el formato excel.

Reducido al Previo: Se visualizará el previo reducido antes de extraerse a excel.

Botones de Ayuda:

Filtrar: Permite filtrar por tipo de documento:

Detalle: Permite visualizar el detalle del asiento contable.

Cerrar: Permite detener el proceso.