Estado de Resultado por Función y Naturaleza

El Estado de resultados es un estado financiero básico en el cual se presenta información relativa a los logros alcanzados por la administración de una empresa durante un periodo determinado.

El Estado de resultados presenta de manera detallada la forma en que se obtiene la utilidad o pérdida en una empresa. A este estado también se le conoce como estado de pérdidas y ganancias.

Forma de Acceso: Menú Gestión Financiera/Estados Financieros  NIFF

Ventana Principal: Estado de Resultados

La presentación del Estado de resultados consta de tres partes, que son:

1. Encabezado. En el encabezado se presentan los siguientes datos:
    1. Nombre de la empresa.
    2. Nombre del estado financiero.
    3. Fecha (periodo que se informa).
  2. Cuerpo. El cuerpo del Estado de resultados de una entidad debe presentar en primer lugar las partidas ordinarias, después las partidas no ordinarias y, cuando menos, los niveles siguientes:
    1. Utilidad o pérdida antes de impuestos a la utilidad.
    2. Utilidad o pérdida antes de las operaciones discontinuadas.
    3. Utilidad o pérdida neta.

En primer lugar se debe presentar en el Estado Financiero Tributario, el renglón de ventas o ingresos netos, el cual se integra por los ingresos que genera la entidad por la venta de inventarios, la prestación de servicios o por cualquier otro concepto que se deriva de las actividades primarias que representan la principal fuente de ingresos de la propia entidad; en caso de descuentos, bonificaciones y devoluciones efectuadas deben disminuirse de las ventas o ingresos netos.

Posteriormente, y en atención a las prácticas del sector o industria al que pertenece, una entidad debe utilizar alguno de los siguientes dos criterios o una combinación de ambos para clasificar sus costos y gastos:

1. El que se basa en la función de los costos y gastos.
  2. El que se basa en la naturaleza de los costos y gastos

Estado de Resultados Por Función

Estado de Resultado por Naturaleza

Reporte Estado de Resultados por Función

Reporte de Estado Estado de Resultados por Naturaleza