Cancelación de Renta 4ta.

Objetivo: Optimizar el procesa de cancelación a las operaciones que generen renta de 4ta.

Forma de Acceso: Menú Gestión Financiera/ Gestión de Cuentas por Cobrar y Pagar / Cancelación Renta 4ta.

Cancelación Renta de 4ta

El proceso de cancelación permite seleccionar un proveedor con sus documentos pendientes de pago con afectación de renta de 4ta categoría.

Ventana Principal

Pagos

Se muestra el tipo pago, puesto que son operaciones que generan renta de 4ta categoría por un servicio adquirido.

RUC:

Permite establecer el RUC de la entidad tributaria – proveedor del servicio, a quien efectuar la cancelación de la operación.

Filtros por Cuentas:

Permite Filtrar la consulta por cuentas contables por cobrar, a tipo análisis Documentos.

Buscar

El botón de Buscar permite ejecutar la consulta.

Tabla de consulta de Cancelación

Mes

Muestra el mes donde se registro la operación.

S/D

Muestra el Sub Diario o registro auxiliar donde se registro la operación.

Asiento

Muestra el número de asiento donde se encuentra registrada la operación.

Cuenta

Muestra la cuenta contable a tipo análisis documento, relacionado 424 : Honorarios por pagar.

F. Emisión

Muestra la fecha de emisión del recibo de Honorarios.

F. Vcmto.

Muestra la fecha de vencimiento del recibo de Honorarios.

Doc.

Muestra la fecha de vencimiento del recibo de Honorarios  (02).

Serie

Muestra la serie del comprobante recibo de Honorarios.

Número

Muestra la serie del comprobante recibo de Honorarios.

M

Muestra el tipo de moneda con el que se registró el comprobante recibo de Honorarios.

Saldo S/

Muestra el importe en soles del comprobante recibo de Honorarios.

T/C

Muestra el tipo de cambio utilizado en el registro del comprobante recibo de Honorarios.

Saldo US$

Muestra el importe en moneda dólares del comprobante recibo de Honorarios.

Amortiza. S/

Permite establecer el importe a cancelar, el importe a canjear. Esta puede ser el importe del comprobante y/o un importe menor en moneda soles.

Amortiza. US$

Permite establecer el importe a cobrar, el importe de la amortización. Esta puede ser el importe del comprobante y/o un importe menor en moneda dólares

Datos de Cancelación

Cuenta

Se muestra la cuenta contable relacionada al recibo por honorarios – cuenta por pagar. Además se mostrará la cuenta contable relacionada a la renta de 4ta. categoría. Para ello, debe estar definido en las propiedades de empresa, según la imagen:

Descripción

Muestra el nombre / descripción de la cuentas cuentas contables en el proceso de cancelación.

Debe S/

Muestra los importes en la columna del Debe/ deudora en soles por la cancelación del documento.

Haber S/

Muestra los importes en la columna del Haber/ Acreedora en soles por la cancelación del documento.

T/C

Muestra el tipo de cambio de la operación.

Debe US$

Muestra los importes en la columna del Debe/ deudora en dólares por la cancelación del documento.

Haber US $

Muestra los importes en la columna del Haber/ Acreedora en dólares por la cancelación del documento.

Datos de Cancelación – Asiento

Fecha

Permite definir la fecha del asiento por la cancelación del documento.

Moneda

Permite seleccionar el tipo de moneda utilizada para la cancelación del documento.

S/D

Permite definir el sub diario o libro de registro auxiliar del asiento de cancelación del documento.

Cuenta

Permite definir la cuenta contable relacionada a la cancelación del documento.

L/ Registro

Permite definir el Libro de Registro  para el asiento por la cancelación del documento.

Glosa

Permite definir una glosa o descripción el asiento por la cancelación del documento.

F/Efectivo

Permite definir el código del flujo de efectivo para la cuenta contable en la cancelación del documento.

Medio de Pago

Permite definir el tipo de medio de pago utilizado en la cancelación del documento.

Botón Generar Asiento

Permite efectuar el proceso de generación de asiento:

Al hacer clic en el botón de Generar Asiento se mostrará los siguientes mensajes:

El usuario puede verificar el asiento generado por la operación de cancelación  en el ingreso de asientos.

Botón Cancelar

Esta opción permite al usuario detener el proceso y optar por no realizar la operación de cancelación, el sistema procederá a cerrar la ventana de cancelación.