Canje de Documentos

Objetivo: Definir que Documentos serán canjeados por una o más letras por cobrar. Automatizar el proceso en el importe a canjear de cada documento por una o más letras por Cobrar/Pagar:

Forma de Acceso: Menú Gestión Financiera/ Gestión de Cuentas por Cobrar y Pagar / Canje de Documentos

Canje de Documentos Por LETRAS

Una vez generado el Documento de Venta / Compra el módulo automáticamente afecta la Cuenta Corriente del Cliente, de tal manera que podemos obtener su estado de cuenta por cobrar en la gestión de cuentas por cobrar y pagar.

El proceso de canje de Letras permite seleccionar un cliente o proveedor con sus documentos pendientes de pago respectivos.

Permite crear tantos documentos de Letra por los montos como sean requeridos, lo que hace que el documento pendiente de cobro / pago se dé por cancelado, quedando pendiente en su reemplazo las letras con nuevas fechas y montos.

Ventana Principal Cobranzas

Pagos / Cobros

Permite seleccionar el tipo de operación a realizar. Es decir, si el canje de documentos se realizará a una cuenta por cobrar o una cuenta por pagar.

Borrado:
  • Cliente – Ventas: Cobros
  • Proveedores – Compras: Pagos
RUC:

Permite establecer el RUC de la entidad tributaria – Cliente, a quien efectuar el canje de documentos.

Filtros por Cuentas:

Permite Filtrar la consulta por cuentas contables por cobrar, a tipo análisis Documentos.

Buscar

El botón de Buscar permite ejecutar la consulta.

Tabla de consulta de Canje de Documentos

Mes

Muestra el mes donde se registro la operación de compra o venta.

S/D

Muestra el Sub Diario o registro auxiliar donde se registro la operación de compra o venta.

Asiento

Muestra el número de asiento donde se encuentra registrada la operación de compra o venta.

Cuenta

Muestra la cuenta contable a tipo análisis documento, relacionado al comprobante por compra o venta.

F. Emisión

Muestra la fecha de emisión del comprobante por compra o venta.

F. Vcmto.

Muestra la fecha de vencimiento del comprobante por compra o venta.

Doc.

Muestra la fecha de vencimiento del comprobante por compra o venta.

Serie

Muestra la serie del comprobante por compra o venta.

Número

Muestra la serie del comprobante por compra o venta.

M

Muestra el tipo de moneda con el que se registró el comprobante por compra o venta.

Saldo S/

Muestra el importe en soles del comprobante por compra o venta.

T/C

Muestra el tipo de cambio utilizado en el registro del comprobante por compra o venta.

Saldo US$

Muestra el importe en moneda dólares del comprobante por compra o venta.

Amortiza. S/

Permite establecer el importe a compra o venta, el importe a canjear. Esta puede ser el importe del comprobante y/o un importe menor en moneda soles.

Amortiza. US$

Permite establecer el importe a cobrar, el importe de la amortización. Esta puede ser el importe del comprobante y/o un importe menor en moneda dólares

Datos para Generar las cuotas

Se muestra los datos relacionados a la cancelación de las cuentas por cobrar.

Moneda

Permite establecer el tipo de moneda para el canje de documentos.

Núm. de Cuotas

Permite establecer el número o cantidad de cuotas en el canje de documentos.

Vcmto. Cada

Permite establecer la cantidad en días para el vencimiento de la cuotas en el canje de documentos.

Fecha Inicial

Permite establecer la fecha de inicio para la generación de cuotas, esta a su vez será la fecha de vencimiento para la primera cuota en el canje de documentos.

Botón Generar Cuotas

Permite efectuar el proceso de generación de cuotas.

Datos para Numeración Especial

Se muestra los datos relacionados al canje, se utilizará para establecer el número de letras.

Numeración Especial

Permite establecer la serie y número de la letra a generar por el canje de documentos.

Botón Enumerar

Al hacer clic en el botón de enumerar, se generan la serie y número a cada cuota generada.

Botón Generar

Permite generar las cuotas ya sea de forma ascendente o descendente de acuerdo al número especial establecido.

Los días

Permite establecer el rango de diferencia en días de una cuota a otra cuota. Es decir, cada cuantos días será la fecha de vencimiento de cada letra.

Detalle de las Cuotas – Letras

Cuota n° Se muestra el número correlativo de las cuotas.

N° de Letra

Se muestra el número de la letra de acuerdo a lo establecido en la numeración especial.

Fecha de Vcmto.

Muestra la fecha de vencimiento de cada cuota, de acuerdo a los establecido en la numeración especial o generación de cuotas.

Monto S/

Se muestra el importe en soles de cada cuota generada.

Monto US$

Se muestra el importe en dólares de cada cuota generada.

Datos de los Asientos

Fecha

Permite definir la fecha del asiento por el canje de documentos.

Tipo de Cambio

Permite definir el tipo de cambio del asiento por el canje de documentos.

S/D

Permite definir el sub diario o libro de registro auxiliar del asiento por el canje de documentos.

Docum.

Permite definir el tipo de documento a utilizar para el canje de documentos.

Cuenta

Permite definir cuenta contable para el asiento por el canje de documentos.

L/ Registro

Permite definir el Libro de Registro  para el asiento por el canje de documentos.

Glosa

Permite definir una glosa o descripción el asiento por el canje de documentos.

Aval

Permite definir la entidad tributaria – persona que figure como aval en canje de documentos – Letra.

Ref. Letra

Permite ingresar un detalle adicional, referencia para el canje de documentos – Letra.

Botón Generar Asiento

Permite efectuar el proceso de generación de asiento:

Al hacer clic en el botón de Generar Asiento se mostrará los siguientes mensajes:

El usuario puede verificar el asiento generado por la operación de cancelación  en el ingreso de asientos.

Botón Cancelar

Esta opción permite al usuario detener el proceso y optar por no realizar la operación de cancelación, el sistema procederá a cerrar la ventana de cancelación.