Propiedades de Empresa

Objetivo: Esta opción permite al usuario crear, modificar y eliminar las empresas con las que trabajará en el sistema.

Vista Principal

Descripción de la Ventana Principal

Código   Es el código que sirve para identificar a una empresa en el sistema y en la Base de Datos.
Los códigos que se asignen a las empresas pueden adoptar forma alfanumérica.
Descripción
Nombre, denominación o razón social de la empresa.

Permite que el usuario pueda habilitar y/o inhabilitar la empresa que se ha registrado en el sistema.
Una empresa inhabilitada ya no se mostrará en la lista de empresas al momento de seleccionar la empresa a trabajar:

– Opción Inhabilitar empresa:

– No muestra empresa:

Además, la base de datos se muestra de color ROJO.
Entonces, para ingresar el usuario debe crear la BD de la empresa en selección:

BD: (Botón base de datos)

Una vez creada la BD la empresa, el usuario ya podrá ingresar a la empresa a realizar las configuración de estructuras y parámetros previos al registro de operaciones.

Permite realizar una búsqueda de acuerdo al criterio de texto que se agrega en el filtro:
Ejemplo:
1. Lista de Empresas sin aplicar el filtro:

2. Resultado de la búsqueda de la lista de empresa con Filtro:

Botón de filtro:

3. El resultado de búsqueda de empresas con filtro antecedido por el carácter asterisco:

“ * ” : El asterisco al inicio del texto buscado da como resultado los registros que inician por el texto buscado.

Descripción de Botones para el registro

Permite registrar una nueva empresa con respectiva base de datos.

Nuevo:

NOTA: Si el registro de la nueva empresa se realiza por primera vez, entonces dentro de la ventana de Propiedades de la Empresa el usuario debe crear su respectivo periodo de trabajo y configurar los datos tributarios de la empresa.

Modificar Permite modificar la descripción de la empresa.
Grabar Permite grabar el registro de una nueva “empresa” registrada y los cambios o modificaciones realizadas.

Eliminar

Al eliminar una empresa del sistema, este no podrá recuperarse y elimina todo los datos ingresados.

Permite imprimir los archivos de la “Lista de las empresas” en Excel y vista previa de impresión.

Visor de Vista Previa: Este visor de impresión nos permite a los usuarios seleccionar el número de páginas que va a ser imprimido y además se podría incluir la fecha de impresión.

Propiedad de la empresa

Permite configurar las propiedades que tendrá la Empresa, crear periodos de trabajo, asignar los datos tributarios, cuentas contables y definir parámetros de registros de la empresa.

Barra de Propiedad de la Empresa:

A continuación se mostrará la siguiente ventana de las “PROPIEDADES DE LA EMPRESA”:

Año Permite al usuario visualizar los periodos que tiene su empresa.

Descripción de los Datos de Empresa

Periodo

Permite ingresar los periodos de la empresa. En el campo solo se podrá registrar información cuando se ingrese un nuevo registro. En caso de modificaciones se mostrara bloqueado (lectura) mostrando el periodo a modificar.

RUC

Permite ingresar el Número de RUC de la empresa la cual va a ser registrar.

Razón Social

Permite al usuario ingresar la Razón Social de la empresa de acuerdo al RUC que se registro.

Dirección

Permite registrar la Dirección donde se encentra ubicada la empresa.

Giro

Nos va a permitir registrar el tipo de Giro con el que cuenta la empresa.

Estado de la Empresa

Permite que el usuario seleccione el Estado en que encuentra su empresa. Cada vez que el usuario cree un nuevo periodo el sistema por defecto mostrara seleccionado la opción Estado:
Activo.
El usuario puede modificar su estado de acuerdo a uno de los 3 Tipos de Estados de la empresa:
– Activo
– Cierre de Libro
– En liquidación

Régimen Tributario de la Empresa

Permite elegir el tipo de Régimen Tributario al que se encuentre afecto la empresa para realizar sus operaciones, Esta opción se encuentra dividido en 2 tipos de regímenes:
– General
– Especial

Afectación del Impuesto

AFECTACIÓN AL IVA
: La Afectación del Impuesto al IVA va a permitir que el usuario pueda saber si la empresa tiene como giro la venta del arroz pilado, Además activa y/o habilita la pestaña del IVA para así poder ingresar los datos correspondientes a la configuración de Impuesto a la Venta del Arroz Pilado

AFECTACIÓN AL ISC: Esta opción se podrá habilitar siempre en cuando la empresa tenga producto afecto al ISC, el manejo de afectación al ISC se realizará activando con un Check la opción “Afecto al Imp. Selectivo al Consumo” el cual va a permitir que se ingrese los datos correspondientes a la configuración de la pestaña del ISC.

Descripción de la Ventana Cuentas Contables

Permitirá que el usuario indique la cuenta IGV que tiene la empresa. Además, es la cuenta que controla el registro de los comprobantes de pago para el registro de compras y registro de ventas. Para poder agregar una Cuenta de IGV se tiene 3 tipos de buscadores:

Si el usuario sabe el código de la Cuenta solo digitará el número de cuenta de IGV que se va a registrar.

ii. Inicio del código o descripción de la Cuenta de IGV + ENTER: Muestra la lista de la Cuenta de IGV que se solicita y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código o descripción.

Cuenta de I.G.V

iii. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros pertenecientes a la Cuenta de IGV.

Cuentas de Resultado

Permite ingresar la cuenta de resultados que tiene la empresa. Es la cuenta de control donde se acumula el resultado del ejercicio, Estas cuentas también sirven para realizar el cierre del ejercicio.
Para poder agregar una Cuenta de Resultados se cuenta con 3 tipos de buscadores:
i. Si el usuario sabe el código de la Cuenta digita el número de cuenta de resultados que se va a registrar.

ii. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros pertenecientes a la Cuenta Resultados.

% I.G.V

Es el porcentaje (%) del IGV que se aplicara en el cálculo de las bases imponibles que van a ir tanto a los registro de las compras como de las ventas. Además nos va a permitir agregar el porcentaje de IGV que tiene la empresa.

Ajuste por Diferencia de Cambio

 Cuenta de Ganancia: Son cuentas a la cual se va a acumular el ajuste por diferencia de cambio según el monto obtenido, si el ajuste resulto se una ganancia para la empresa se va a ingresar en la Cuenta de Ganancia.
 Cuenta de Perdida: Son cuentas a la cual se va a acumular el ajuste por diferencia de cambio según el monto obtenido, si el ajuste resulto se una perdida para la empresa se va a ingresar en la Cuenta de Perdida.

Cuentas de Regímenes Especiales

Cuenta de Detracción: Sirve para controlar el monto de la Detracción, Esta cuenta se utiliza en el Experto y en los registros de Ingresos y Salidas de la Gestión Comercial.
 Cuenta de Percepción de Venta: Sirve para controlar el monto de la Venta de Percepción, Esta cuenta se utiliza en el Experto y en los registros de Ingresos y Salidas de la Gestión Comercial.
 Cuenta de Percepción de Compra: Sirve para controlar el monto de la Compra de Percepción, Esta cuenta se utiliza en el Experto y en los registros de Ingresos y Salidas de la Gestión Comercial.
 Cuenta de Retención: Sirve para controlar el monto de la Retención, Esta cuenta se utiliza en el experto y en los registros de Ingresos y Salidas de la Gestión Comercial.
En los campos de las Cuentas de Regímenes Especiales se podrán agregar de acuerdo a uno de los 3 tipos de buscadores:

Otras bases Imponibles

Compras Imp 2: Esta cuenta sirve para guardar el monto de las Compras del IGV2, Esta cuenta se utiliza en el Experto, Ingreso de asientos y en los registros de Ingresos y Salidas de la gestión Comercial.
 Compras Imp 3: Sirve para guardar el monto de las Compras del IGV3, Esta cuenta se utiliza en el Experto, Ingreso de asientos y en los registros de Ingresos y Salidas de la Gestión Comercial.

NOTA: El usuario deberá rellenar estos datos siempre en cuando los montos a utilizar sean los de la Base 2 y la Base 3, Y si va a utilizar en cambio la Base 1 no es obligatorio que se rellene estos datos.

Cuenta renta Cuarta Categoria

Permite agregar la cuenta contable perteneciente a la cuenta de cuarta categoría.

Descripción de la Ventana de COMPRAS – VENTAS

Compras
COMPRAS:
 Son los títulos que van a estar dirigidos a los registros de las compras. Entre los títulos que se van agregar al registro de compras están los siguientes:
  • Base 1
  • Imp 1
  • Base 2
  • Imp 2
  • Base 3
  • Imp 3
  • No Grav
  • Otros TC
  • ISC
  • Total
Ventas

VENTAS
: Son los títulos que están dirigidos a los registros de las ventas. Los títulos que se van a pasar por defecto al registro de ventas son los siguientes:

• Base 1
  • Imp 1
  • Export.
  • Imp 2
  • Otros TC
  • Imp 3
  • Inaf.
  • Exon.
  • ISC
  • Total

Botón Defecto

Este botón Defecto va a permitir que se coloque los nombres para los títulos de los registros de compras y ventas, Pero para verificar si acepta rellenar los títulos con el botón defecto nos presentará la siguiente ventana:

Descripción de la Ventana de IVAP / ISC

Cta. Del IVAP
Permitirá que el usuario pueda ingresar número de la cuenta contable en la que se registrara el impuesto del IVAP.
% del IVAP
Permite ingresar el monto el porcentaje que se aplicara a la base imponible del IVAP, lo cual sirve calcular el impuesto del IVAP.
Base IVAP La Base Imponible del IVAP es uno de los títulos de las columnas que va a estar dirigido al registro de ventas.
Imp. IVAP
El Impuesto del IVAP es también uno de los títulos de las columnas que va a estar dirigido al registro de ventas
Cuenta del ISC
Permite que se ingrese la cuenta correspondiente al ISC, siempre en cuando la empresa se encuentre afecto a este impuesto.

Descripción de la Ventana Reg. Especial

Indicadores Fiscales

Permite al usuario definir el régimen afecto a la empresa:
1. Agente de Percepción.
2. Agente de Retención.

Además, permite definir el porcentaje de afectación sobre las operaciones realizadas por la empresa con la asignación de in Monto Mínimo.
En cuanto a la detracción, el usuario podrá redondear el importe detraído activando el check en la opción Redondear Cálculo de Detracción y asignar el % Renta 4ta. (8%)
Tipo de Cambio para Régimen Especial

Permite establecer el tipo de cambio a utilizar de acuerdo al régimen que afecte a la empresa.

Tipo de Cambio para Régimen Especial

Selección de la fecha respecto al Tipo de Cambio:

Parámetros del Tipo de cambio a establecer:

Descripción de la Ventana OTROS

Campo/Opción Descripción
Activar Número Final

Permite activar el campo en donde se podrá realizar el resumen de las ventas, según lo que se aplique para las ventas realizadas con BOLETA DE VENTA.

Numeración Automática de Código de productos.
Permite activar el check de numerar automáticamente los códigos de productos , los nuevos productos que van a ser agregados tendrán un código consecutivo de producto el cual será generado automáticamente por el sistema y en caso que no se encuentre activado el check se tendrá que ingresar manualmente el código de producto a utilizar.
Esta opción se va a verificar al momento de registrar un nuevo producto de la empresa en el módulo comercial.
Pedir identificación al usuario para grabar operaciones
Permite activar el campo para pedir identificar el usuario que realice operaciones para medir, visualizar y controlar el registro de asientos.
Buen contribuyente El usuario es considerado como un Buen contribuyente, según sus verificaciones y aportes que tiene con la SUNAT.
Catálogo de Estados Financieros

Permite definir el catálogo de estados Financieros a establecer para la empresa:

Manejo de Precio de Salidas
Permite establecer el registro de una entidad, es decir, tomará la primera entidad de la lista de entidades.
Manejo de precios por:
1. Entidades
2. Entidades Tributarias.
Además, definir un porcentaje de resguardo en Salidas.
Otros Procesos

Desactiva la entidad: Desactivará la opción de registro de operaciones por entidades. Es decir, el bloque de entidades tributarias establecidas para la entidad : 01 será desactivada.