Apertura Provisional – Pre Cierre

Objetivo: Generar un asiento provisional de las cuentas por cobrar y pagar y/o a tipo Análisis Documentos.

Forma de Acceso: Menú Proceso/ Asientos de cierre-inicial/ Apertura provisional – Pre cierre.

Ventana Principal

Descripción de la ventana principal

Campo / Opción

Descripción

Tipo de cambio para el cierre

T/C Activo: Permite establecer el tipo de cambio relacionado al cierre del ejercicio, para las cuentas de activo se utilizará el tipo de cambio de compra y/o tipo de cambio definido por el usuario.

T/C Pasivo: Permite establecer el tipo de cambio relacionado al cierre del ejercicio, para las cuentas de pasivo se utilizará el tipo de cambio de venta y/o tipo de cambio definido por el usuario.

*En ambos casos utilizar las teclas: Control + L

Botón Procesar

Permite visualizar las cuentas relacionadas al pre- cierre, se mostrarán las cuentas a tipo análisis Documentos.

Cuenta

Muestra la cuenta contable a tipo Análisis de documentos en el PCGE.

RUC

Muestra la código de la entidad tributaria RUC/DNI relacionada al documento.

DOC.

Muestra el tipo de documento a reclasificar.

• 01 – Factura
  • 02- Recibo de Honorarios
  • 03 – Boleta de Venta
  • 07 – Nota de Crédito, etc.
Serie

Muestra el número / código de serie del documento.

Fecha Doc.

Muestra la fecha de emisión relacionada al documento.

Fecha Venc.

Muestra la fecha de vencimiento relacionada al documento.

M

Muestra el tipo de moneda con la que fue registrado el documento.

• S: Soles
  • D: Dólares
Saldo Ajustado S/

Muestra el monto en soles del documento.

T/C

Muestra el tipo de cambio a utilizar para activos y pasivos.

Saldo Ajustado $

Muestra monto en dólares del documento.

Datos para la generación de asiento

S/D: Permite definir el código del sub diario donde se generarán los asientos de pre- cierre.

L/Registro: Permite definir el Libro de Registro donde se generarán los asientos de pre- cierre.

Buscar Documento

Permite buscar un documento sobre el reporte ejecutado:

Botón Generar Asiento

Permite procesar la generación de asientos por pre-cierre contable a todas las cuentas relacionadas.