Registro de Compras: Auditoria de Archivos XML

Objetivo: La revisión y validación de los archivos XML para el registro de compras antes de enviar la información a SUNAT. De esta manera se previene presentar información errada.

Forma de Acceso: Menú Proceso/ Auditoria electrónica/ Registro de Compras/ Auditoria de archivos XML.

Ventana Principal

Auditoria de archivos XML Compras

La revisión se realizará a los archivos XML del registro de compras, donde se realiza el cruce de información con los servidores de SUNAT, para verificar la validez del comprobante electrónico.

• El Estado del Comprobante.
  • La condición del Contribuyente.
  1. Se carga los archivos XML:
  2. Se mostrará el siguiente mensaje:

Se procederá a validar la información con el Botón de VALIDAR.

A continuación se mostrará la ventana con la validación de los comprobantes cargados. Indicando el estado del comprobantes ante SUNAT y el comentario relacionado.

Los archivos que no fueron cargados se visualizarán en la ventana de Comprobantes de pago XML no cargados.

Descripción de la Ventana Principal

Campo/Opción
Descripción

Ruta de Archivos

Permite seleccionar los archivos XML de una carpeta especifica en la PC del usuario.

Cargar Archivos

Permite cargar los documentos a la ventana de validación.

Tabla de validación

• (*) Tecla de Selección.
  • Item: Muestra el orden correlativo de los comprobantes electrónicos.
  • Documento: Muestra el nombre del comprobante electrónico.
  • Serie: Muestra el Código de Serie del comprobante electrónico.
  • Número: Muestra la numeración del comprobante.
  • RUC – Emisor: Muestra el número de RUC del comprobante.
  • Razón Social Emisor: Muestra el nombre / Razón Social del emisor del comprobante (Proveedor).
  • Fecha de Emisión: Muestra la fecha de emisión del comprobante electrónico.
  • Total: Muestra el importe con el que fue registrado el Comprobante.
  • Estado SUNAT: Muestra el estado con el se encuentra el comprobante en los registros de SUNAT, luego de realizar la validación.
  • Comentario SUNAT: Muestra el comentario relacionado a la validez del comprobante.

Validar

Esta opción permite ejecutar el proceso de validación de comprobantes electrónicos.

Eliminar

Permite eliminar la validación de los registros seleccionados.

Exportar Excel

Permite extraer el reporte de validación de comprobantes en archivo excel:

Cerrar

Permite cerrar / detener el proceso de validación.