Auditoria de Comprobantes Físicos y Electrónicos

Objetivo: La revisión y validación de comprobantes físicos y electrónicos del registro de compra antes de enviar la información a SUNAT. De esta manera se previene presentar información errada.

Forma de Acceso: Menú Proceso/ Auditoria electrónica/ Registro de Compras/ Auditoria CPEs/ Auditoria de Comprobantes Físicos y Electrónicos.

Ventana Principal

Auditoria de Comprobantes Físicos y Electrónicos

La revisión se realizará a todos comprobantes físicos y  electrónicos ingresados en el Registro de Compras, donde se realizará el cruce de información con los servidores de SUNAT, para verificar la validez del comprobante electrónico.

• El Estado del Comprobante.
  • La condición del Contribuyente.

1. Se carga los documentos ingresados en los asientos contables que relacionen a una compra.

Se mostrará el siguiente mensaje:

Se procederá a validar la información con el Botón de VALIDAR.

A continuación se mostrará la ventana con la validación de los comprobantes seleccionados. Indicando el estado del comprobantes ante SUNAT y el comentario relacionado.

Descripción de la Ventana Principal

Campo/Opción
Descripción

Filtros

• Entre Fechas: Permite establecer un rango de fechas de inicio a fin, de esta manera visualizar los comprobantes del registro de compras para la validación.

• RUC: Permite establecer el número de RUC de la entidad tributaria – Proveedor, de esta manera visualizar los comprobantes del proveedor en el  registro de compras para la validación.

Cargar Documentos

Permite cargar los documentos a la ventana de validación.

Tabla de validación Registros Electrónicos

• (*) Tecla de Selección.
  • Documento: Muestra el nombre del comprobante electrónico.
  • Serie: Muestra el Código de Serie del comprobante electrónico.
  • Número: Muestra la numeración del comprobante.
  • RUC – Emisor: Muestra el número de RUC del comprobante.
  • Razón Social Emisor: Muestra el nombre / Razón Social del emisor del comprobante (Proveedor).
  • Fecha de Emisión: Muestra la fecha de emisión del comprobante electrónico.
  • Total: Muestra el importe con el que fue registrado el Comprobante.
  • Estado SUNAT: Muestra el estado con el se encuentra el comprobante en los registros de SUNAT, luego de realizar la validación.
  • Condición del Contribuyente: Muestra el condición del contribuyente para los registros de SUNAT, luego de realizar la validación.
  • Comentario SUNAT: Muestra el comentario relacionado a la validez del comprobante.

Tabla de validación Registros Físicos

• (*) Tecla de Selección.
  • Documento: Muestra el nombre del comprobante electrónico.
  • Serie: Muestra el Código de Serie del comprobante electrónico.
  • Número: Muestra la numeración del comprobante.
  • RUC – Emisor: Muestra el número de RUC del comprobante.
  • Razón Social Emisor: Muestra el nombre / Razón Social del emisor del comprobante (Proveedor).
  • Fecha de Emisión: Muestra la fecha de emisión del comprobante electrónico.
  • Total: Muestra el importe con el que fue registrado el Comprobante.
  • Estado del Comprobante: Muestra el estado Autorizado o no autorizado del comprobante en los registros de SUNAT, luego de realizar la validación.
  • Condición del Contribuyente: Muestra el condición del contribuyente para los registros de SUNAT, luego de realizar la validación.
  • Comentario SUNAT: Muestra el comentario relacionado a la validez del comprobante.

Validar

Esta opción permite ejecutar el proceso de validación de comprobantes físicos y electrónicos.

Eliminar

Permite eliminar la validación de los registros seleccionados.

Exportar Excel

Permite extraer el reporte de validación de comprobantes en archivo excel:

Cerrar

Permite cerrar / detener el proceso de validación.