Experto Contable

Objetivo: Esta opción permite el registro de asientos contables de acuerdo a plantillas predefinidas en la Base de Conocimiento.

A continuación se mostrará la siguiente ventana de “EXPERTO CONTABLE»:

Descripción de la Funcionalidad Lista Base de Conocimiento
CAMPO / OPCIÓN DESCRIPCIÓN
Lista de la Base de Conocimiento

Permite ver y/o elegir una de las plantillas que se haya ingresado en la Configuración de la Base de Conocimientos.

Configuración

Muestra el resumen y/o descripción de cada cuenta que se configuro en la plantilla ingresada en la Configuración de la Base de Conocimientos.

Descripción

Muestra la descripción de la plantilla que se va a seleccionar lo ingresado en la Configuración de la Base de Conocimientos.

Descripción de la Funcionalidad del Ingreso de Datos

Presionando las teclas CTRL + L en un campo de ingreso de códigos, se mostrará la lista de búsqueda, esta lista de búsqueda tiene la característica que realiza las búsquedas dentro del campo elegido para búsqueda, no importando el orden de ubicación.

CAMPO / OPCIÓN DESCRIPCIÓN
Botón de Desplegable El usuario puede utilizar el botón Desplegable para ocultar y/o mostrar el panel de Base de Conocimientos
Descripción

Permite ingresar y/o buscar la Descripción de los datos de las plantillas que se encuentren en la base de conocimientos y las cuales se van a utilizar.
Los datos que se van a buscar son las plantillas que se encuentren registrados en la ventana de Configuración en la Base de Conocimientos:

La búsqueda puede realizarse por :

• Código: Busca de acuerdo al código de la plantilla de la Configuración de la Base de Conocimientos.
  • Descripción: Busca de acuerdo a la descripción de la plantilla de la Configuración de la Base de Conocimientos.

2. Búsqueda de la Descripción de acuerdo al ingreso del Número de la cuenta: Si el usuario ingresa el inicio del Número de una de las cuentas que se encuentran registradas en las plantillas, el sistema buscará la coincidencia de los datos en la base de conocimientos y lo mostrará la lista de las plantillas que contengan esa cuenta:

3. Búsqueda de la Descripción de acuerdo al ingreso de una Frase o Palabra de la plantilla: Si el usuario ingresa una frase o palabra en la búsqueda de plantillas, el sistema buscará la coincidencia de las descripciones en la base de conocimientos y mostrar una lista que contenga los datos solicitados.

Glosa Permite indicar la Descripción de la operación contable, Pero por defecto el sistema siempre va a proponer la descripción de una de las plantillas que ha sido seleccionada en la Base de Conocimientos.
Glosa Adicional Permite indicar la Descripción Adicional de la operación contable.
Fecha Permite indicar la Fecha del registro de la operación. Cuando el ingreso del año es diferente al de proceso mostrará el mensaje de El año No es del proceso.
Sub Diario Muestra el Sub-Diario a utilizar, el cual está predeterminado en la Base de Conocimientos.
Moneda Permite seleccionar el Tipo de Moneda que va a servir para registrar los montos de las cuentas que se van a ingresar.
Botón Aceptar

Este botón permitirá Aceptar los datos generales ingresados anteriormente y posteriormente acceder a la ventana de registro de acuerdo a la cuenta de selección:

Este botón permite evaluar la cuenta que se va a procesar y validar los campos que se van a utilizar:
1. CAMPOS PARA EL INGRESO DE DATOS GENERALES:

• Entidad
  • RUC:
  • Documento
  • Serie y Número
  • Fecha de Documento
  • Fecha de Vencimiento
  • Glosa
  • Glosa Adicional

2. LOS CAMPOS SEGÚN LAS CUENTAS CONTABLES:
2.1 Cuenta contable de Análisis por Documentos:

• O/Conc. (Otros Conceptos).

2.2 Cuenta contable de Caja y Bancos:

• Flujo de Efectivo (No habilitar si la cuenta inicia con “107…”)
  • Medio de Pago
  • Fecha del Diferido

2.3 Cuenta contable de la Clase 5:

• Patrimonio / Tributario y su ubicación.
  • Patrimonio / Conasev y su ubicación.

2.4 Presupuesto: Se va habilitar este campo siempre en cuando la cuenta a ingresar contenga un Presupuesto, el cual debe de estar activado en la ventana del Plan de Cuentas.

2.5 Centro / Costos: Este campo se va habilitar siempre en cuando esta opción se encuentre activada como “Cuenta de Ganancia” o “Cuenta de Pérdida” en la ventana del Plan de Cuentas.

Para ingresar los siguientes datos que requiere la operación ver la Funcionalidad del botón Aceptar.

Descripción de la Ventana de Registro de la Cuenta

Permite añadir los datos sustentatorios de la operación efectuada, el dato de la entidad Cliente – proveedor se presiona CTRL + L y se escoge el campo de búsqueda CRAZÓN se mostrara los nombres o apellidos que coincidan con estas letras.
Y así sucesivamente todos los datos requeridos en el formulario.

CAMPO / OPCIÓN DESCRIPCIÓN
RUC

Permite ingresar Código RUC de la Entidad Tributaria que se va a utilizar para el documento a registrar.

Además, en este campo al digitar un asterisco (*) + ENTER, se podrá ir a registrar una nueva entidad tributaria.

El usuario puede extraer los datos del RUC mediante la consulta SUNAT y/o  consulta DNI y grabarlos en el ingreso rápido de entidades, siempre que este no exista en la tabla de entidades:

DATOS:

• Tipo de Documento: Permite ingresar el código del Tipo de Documento de Identidad, por defecto siempre se va a encontrar rellenado el código “6” que pertenece al RUC / REGISTRO ÚNICO DE CONTRIBUYENTES.
  • Número: Permite indicar el Número según el Tipo de Documento de Identidad con el que se va a realizar el ingreso de la Entidad Tributaria.
  • Pestaña de SUNAT :Permite al usuario rellenar la información que contiene la Sunat mediante el ingreso de RUC.
  • Botón Consulta Sunat: Permite visualizar toda la información que contiene Sunat de acuerdo al número de RUC u otro Tipo de Documento de Identidad y extraer los datos para la información para el usuario.
    NOTA: Para que el usuario pueda ingresar y cargar este pagina deberá de tener acceso a Internet para poder verificar los datos de información que contiene SUNAT.
  • Tipo de Persona: Indica el tipo de persona, de acuerdo a SUNAT: Persona Natural, Sujeto no Domiciliado o Adquiriente Ticket y Persona Jurídica.
  • Razón Social: Permite registrar la razón social de la Entidad tributaria, el usuario podrá registrar en este campo siempre en cuando el RUC pertenezca al tipo Persona Jurídica.
  • Apellido Paterno: Permite ingresar el apellido paterno del usuario que se va a registrar en la Entidad Tributaria, siempre en cuando el RUC pertenezca al tipo Persona Natural, Sujeto no Domiciliado o Adquiriente Ticket.
  • Apellido Materno: Permite registrar el apellido materno, siempre en cuando el RUC pertenezca al tipo Persona Natural, Sujeto no Domiciliado o Adquiriente Ticket.
  • Nombre 1: Permitirá que se registre el primer nombre, siempre en cuando el RUC pertenezca al tipo Persona Natural, Sujeto no Domiciliado o Adquiriente Ticket.
  • Nombre 2: Permitirá que se registre el segundo nombre, siempre en cuando el RUC pertenezca al tipo Persona Natural, Sujeto no Domiciliado o Adquiriente Ticket.
  • Dirección: Permite ingresar los datos de la dirección de la Entidad Tributaria a registrar.
  • Teléfono: Permite registrar la información teléfono para crear o modificar una Entidad Tributaria.
  • Nombre Comercial: Permite registrar el Nombre Comercial de la Entidad Tributaria a ingresar, este nombre puede ser registrado de manera voluntaria de acuerdo a lo requerido por el usuario.

DATOS FISCALES:

• Agente de Percepción: Permite saber si el usuario es Agente de Percepción designado por la SUNAT de acuerdo a las actividades que realiza como entidad.
  • Agente de Retención: El usuario es designado como Agente de Retención por la SUNAT, de acuerdo a las actividades que realiza como Entidad.
  • Buen Contribuyente: El usuario es considerado como un Buen contribuyente, según sus verificaciones y aportes que tiene con la SUNAT.
  • Utilizado para anular: Sirve para informar que Entidades van a trabajar con documentos anulados (comprobantes de pago) para el registro de venta electrónico. Utilizar este check cuando el usuario considera que este RUC va a ser anulado.
  • Porcentaje: Se va a mostrar el porcentaje del afecto al Agente de Retención.
  • M. Mínimo: Muestra el monto mínimo del documento siempre en cuando se encuentra afecto al Agente de Retención.
  • Condición: Permite verificar o establecer la condición del contribuyente de acuerdo a los padrones de SUNAT.
Documento

Permite indicar el Código del tipo de documento que se va a utilizar. Ubicado en el menú archivos de sistema > documento.

1. Si el usuario sabe el código del tipo de Documento: Digita el código del tipo de documento que requiere el usuario para realizar el ingreso de un registro en el Experto Contable.

2. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del tipo de Documento + ENTER: Muestra la lista del tipo de documento que se solicita y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros ingresados en la ventana del tipo de Documento.

Serie

Permite indicar la Serie del comprobante de pago que se va a utilizar para la cuenta seleccionada.

Número

Permite indicar Número del comprobante de pago que se va a utilizar para la cuenta seleccionada.

Fecha del Documento

Permite indicar la fecha de registro del documento en que se ha sido registrado.

Fecha de Vencimiento

Permite indicar la Fecha de Vencimiento del Documento que fue registrado.

Diferido

Permite indicar con un check si el documento se encuentra afecto a la fecha Diferida, Y si es así se tendrá que ingresar fecha para el caso Diferido.

Tipo de Cambio

Muestra el tipo de cambio de la cuenta que se va a utilizar para el registro de la operación y se encuentre predeterminado de acuerdo a la última fecha que se ha ingresado en la ventana de Tipo de Cambio.

Glosa

Permite ingresar una descripción breve de la operación. Se recomienda indicar información necesaria para el registro de una nueva cuenta del Experto Contable.

Flujo de Efectivo

Permite indicar el Código del Flujo del Efectivo. Siempre en cuando en la base de conocimiento el usuario haya predeterminado un flujo de efectivo.

Medio de Pago

Permite indicar el Código del Medio de Pago para la operación, siempre en cuando en la base de conocimiento el usuario haya predeterminado un medio de pago.

Centro de Costos

Permite ingresar el Código del Centro de Costos para el registro de la operación, siempre en cuando el usuario haya predeterminado el centro de costos en la Base de Conocimiento.

Presupuesto

Permite ingresar el Código del Presupuesto en el registro de la operación, siempre en cuando haya sido predeterminado en la Base de Conocimiento.

Patrimonio Tributario

Permite indicar los códigos del Patrimonio Tributario (Estado Cambios Patrimonio Neto – Tributario y Configuración de Columnas del Reporte), el usuario podrá ingresar estos códigos siempre en cuando la cuenta haya sido predeterminado en la Base de Conocimiento.

Patrimonio Conasev

Permite indicar los códigos del Patrimonio Conasev (Estado Cambios Patrimonio Neto – Conasev y Configuración de Columnas del Reporte), se podrá digitar estos códigos siempre en cuando la cuenta haya sido predeterminada en la Base de Conocimiento.

Otros Conceptos

Permite indicar el Código del Otros Conceptos de Análisis por Documento, Se podrá digitar este código siempre en cuando la cuenta de análisis por documentos haya sido predeterminada en la Base de Conocimiento.

Glosa Adicional

Permite ingresar una descripción adicional para el asiento del Experto Contable.

Botón Régimen Especial

Permite realizar y saber si el documento se encuentra en la afectación de algún tipo de régimen especial:

Este botón muestra las opciones para seleccionar y/o agregar los datos que se requieran:
1. NO AFECTO: Permite indicar que el documento No va Afectar a ninguna otra opción del régimen especial.
2. RÉGIMEN ESPECIAL – PERCEPCIÓN: Permite realizar la afectación del documento al régimen especial de la Percepción.
2.1 Percepción: Permite indicar el código del Porcentaje de la Percepción.

Ingresar el primer digito del código o de la descripción del Porcentaje de la Percepción: Muestra una lista con el código que se solicita y sus semejantes, las cuales se encuentran registradas en el porcentaje de la percepción.
2.2 Porcentaje (%): Permite indicar el porcentaje de la percepción, este campo se auto rellena siempre en cuando el código del Porcentaje de la Percepción existe y se encuentra.
2.3 Seleccionar en la Entidad Tributaria si es Agente de Percepción en el cual va a ir el porcentaje % entre Agentes de Percepción.
2.4 Seleccionado también en la ventana de Propiedades de la Empresa, el check de Agente de Percepción:

• Libro: Permite indicar el tipo de libro de registro con el que va a estar afecto el régimen especial de la Percepción.
  • Serie: Permite indicar la serie del documento de la Percepción.
  • Fecha: Permite indicar la fecha del documento de la Percepción.
  • Número: Permite indicar el Número del documento de la Percepción.
  • Check de Percepción dentro del documento: Permite indicar si el documento es el comprobante de percepción.
  • Tipo de Transacción: Permite indicar el tipo de transacción que se va a realizar en la operación.
  • Tipo C.: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación.
  • Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base del afecto a la percepción.
  • S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Porcentaje de la Percepción.
  • Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Tipo de Cambio.
  • USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD el Porcentaje de la Percepción.

3. RÉGIMEN ESPECIAL – DETRACCIÓN: Permite realizar la afectación del documento al sistema de la Detracción.

• Libro: Permite indicar el tipo de libro de registro en el que se mostrará la afectación.
  • Detracción: Permite indicar el código y Porcentaje de la Detracción.
  • Porcentaje (%): Permite indicar el porcentaje de la detracción, este campo se auto rellena siempre en cuando el código del Porcentaje de la detracción se encuentra en la tabla de detracción.
  • Número: Permite indicar el Número de la constancia de depósito del sistema de la Detracción.
  • Fecha: Permite indicar la fecha de la constancia de depósito del sistema de la Detracción.
  • Tipo de Transacción: Permite indicar el tipo de transacción que se va a realizar en la operación.
  • Tipo C.: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación
  • Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base del afecto a la Detracción.
  • S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Porcentaje de la Detracción.
  • Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Tipo de Cambio.
  • USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD el Porcentaje de la Detracción.

4. RÉGIMEN ESPECIAL – RETENCIÓN: Permite realizar la afectación del documento al régimen especial de la Retención.

• Libro: Permite indicar el tipo de libro de registro con el que va a estar afecto el régimen especial de la Retención.
  • Retención (%): Permite indicar el Porcentaje de la Retención, este campo se auto-rellena siempre en cuando el código del Porcentaje de la detracción se encuentra registrada, de lo contrario el usuario podrá editar el valor porcentual.
    El porcentaje se muestra de forma automática.
  • Fecha: Permite indicar la fecha del documento de la Retención.
  • Serie: Permite indicar la serie del documento de la Retención.
  • Número: Permite indicar el Número del documento de la Retención.
  • Tipo de Transacción: Permite indicar el tipo de transacción que se va a realizar en la operación.
  • Tipo C.: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación.
  • Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base del afecto a la retención.
  • S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Porcentaje de la Retención.
  • Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Tipo de Cambio.
  • USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD el Porcentaje de la Retención.
Botón Datos Adicionales

Permite ingresar y/o agregar los datos adicionales que le falta registrar al usuario, siempre en cuando sea un ingreso de IGV:

1. DATOS DEPENDENCIA ADUANERA DUA: Completar la información de la DUA cuando el documento es de tipo 50 – Declaración Única Aduanas – ID.

Dep. Aduanera: Permite indicar los códigos de la dependencia aduanera.
Año: Permite indica el año del documento de la DUA. El año mínimo para ingresar es de dos años anteriores, caso contrario si se ingresa un periodo anterior al año mínimo nos mostrará un mensaje:

• Numero correlativo: Permite ingresar el número del comprobante de pago de la DUA.
  • Fecha Embarque: Permite indicar la fecha de embarque.
  • Fecha Regul.: Permite indicar la fecha de regularización.
  • Valor FOB USD: Permite indicar el valor del FOB en dólares.
  • Nuevos Soles: Permite indica el valor del FOB en Soles.
  • T/C: Permite indicar el tipo de cambio del comprobante de pago.

2. REFERENCIA DOCUMENTO QUE SE MODIFICA: Registrar la información del documento cuando sea de tipo 07 – Nota de Crédito, 08 – Nota de Débito, 97 – Nota de Crédito No Domiciliado y 98 Nota de Débito No Domiciliado:

• F/Docum.: Permite indicar la fecha del documento que se va a modificar.
  • Documento: Permite indicar el tipo de documento al que se realiza la referencia.
  • Serie/Núm.: Permite indicar la serie y el número del comprobante de pago seleccionado.
  • Botón Aceptar: Permite Aceptar el ingreso de los datos adicionales.
  • Botón Cerrar: Permita Salir y Cerrar la ventana de datos adicionales.

Descripción de la Ventana de Lectura
CAMPO / OPCIÓN DESCRIPCIÓN
Descripción

Muestra la Descripción de las cuentas contables que se hayan registrado en la plantilla de la ventana Configuración de Base de Conocimientos, las cuales servirán para ingresar el monto en soles o dólares del asiento que se esta creando en el Experto Contable.

S/. Permite ingresar y/o mostrar el monto en Soles de acuerdo selección del tipo de moneda de la cuenta contable que se haya registrado y/o configurado como Pedir en la Configuración de la Base de Conocimientos.
T/C

Muestra el Tipo de Cambio que se haya registrado en la plantilla de la ventana Configuración de Base de Conocimientos.

$/.

Muestra el monto convertido en Dólares de acuerdo al tipo de cambio y a selección del tipo de moneda de las cuentas que se haya registrado en la plantilla de la Configuración de la Base de Conocimientos.

Botón Grabar

Permite grabar un nuevo registro en el Experto Contable y guardar las modificaciones que se realicen.

Botón Cancelar

Permite salir de la ventana del Experto Contable, dando por finalizado: El proceso de registrar un nuevo ingreso. El proceso de modificaciones que se puedan realizar.