Ingreso de Asientos

Objetivo: Esta opción sirve para registrar operaciones de la empresa, es decir registro directo de los documentos fuente, mediante el ingreso de asientos de contabilidad, el mismo que se exige en al momento de aplicar el conocimiento contable para hacer los asientos débito/crédito, tiene las siguientes características:

• Registro a través del ingreso de asientos.
  • Exige conocimiento contable para hacer los asientos débito/crédito.
  • Existe alta probabilidad de errores.

A continuación se mostrará la siguiente ventana de “INGRESO DE ASIENTOS»:

Funcionalidad de la Ventana Registro de Asiento

Campo/Botón Descripción
Sub Diario

Ingresar el código del Sub Diario en el cual se debe registrar la operación. Se puede ingresar y/o buscar el código del Sub Diario por los siguientes casos:

1. Si el usuario sabe el código del Sub Diario: Digita el código del sub Diario a buscar para el Ingreso de Asientos.

2. Ingresar un digito de inicio del código o de la descripción del Sub Diario + ENTER: Muestra la lista del Sub Diario que se solicita y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código o descripción.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros ingresados en la ventana del Sub Diario.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que el usuario encuentre con exactitud el registro del Sub Diario que se requiere. Si se desea buscar alguna descripción o un código que se ubiquen al medio o final de la frase, realizar la búsqueda sin el asterístico (*).
Una vez elegido el registro del Sub Diario a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionará el registro.

Se filtra la búsqueda de acuerdo al:

1. Código: Busca de acuerdo al código del Sub Diario que se ingreso en dicha ventana.

2. Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Sub Diario que se registro en dicha ventana.

Asiento Permite ingresar e identificar el número de asiento del sistema. Este se enumera correlativamente, el usuario podrá digitar el número de asiento ya existente para poder realizar alguna modificación.
Fecha Permite ingresar la Fecha en el cual se está realizando el registro de la operación del Ingreso de Asientos.
Moneda Permite elegir el Tipo de Moneda en el cual se va a registrar la operación del Ingreso de Asientos.
L/Registro Se ingresa el Código del libro y/o registro, de acuerdo a las disposiciones de la SUNAT.
Botón Visor

Permite que se observe los asientos ingresados anteriormente, el cual se va a visualizar mediante el ordenamiento del Sub Diario y el Asiento.

NOTA: Al momento de hacer doble clic en el campo del Sub Diario o Asiento nos permitirá que se muestra de manera detallada los datos correspondientes al asiento contable que se ha ingresado anterior mente.

Botón de Impresión Muestra la lista de plantilla de impresión que se encuentra diseñado en el Generador de Archivos de Impresión:
a. Factura
b. Comprobante de Retención

Botón de Regularización

Permite realizar la regularización de los Libros Electrónicos:

Funcionalidad de COMPRAS – VENTAS:

1. Periodo de Informe: Permite que se indique el mes y año del informe del asiento contable en Compras y/o Ventas.

2. Situación: Permite elegir la situación de informe del asiento contable de acuerdo al mes de proceso en que se registra la regularización de Compra y/o Venta.

Funcionalidad de DIARIO, MAYOR Y CAJA:

1. Periodo de Informe: Permite que se indique el mes y año del informe del asiento contable en el Diario, Mayor y/o Caja.

2. Situación: Permite elegir la situación de informe del asiento contable de acuerdo al mes de proceso en que se registra la regularización del Diario, Mayor y/o Caja.

Funcionalidad de Lectura del Asiento Contable:

a. Cuentas: Muestra la cuentas respectivas que se encuentran registradas en el asiento contable.

b. Descripción: Muestra la descripción de la cuenta contable que se ha registrado en el asiento contable.

c. Correlativo: Muestra la enumeración correlativo de cada registro.

d. Correlativo de Regimen Especial: Muestra la enumeración correlativo de cada registro de régimen especial.

e. Botón Comp. Asiento Original ( ): Permite mostrar los datos de lectura del Asiento Contable Original.

f. Botón Aceptar ( ): Permite aceptar cualquier cambios que se pudiese realizar en la ventana de regularización de libros electrónicos.

g. Botón Cerrar ( ): Permite cerrar y/o cancelar todo cambio que se realice en la ventana de regularización de libros electrónicos.

Descripción de la ventana de lectura:

Campo/Botón Descripción
Cuenta Muestra la Cuenta Contable que ha sido ingresado en la ventana de Captura de Cuentas para el ingreso de un nuevo asiento.
Descripción
Muestra la Descripción de la cuenta contable que se va a registrar en la ventana de captura de cuentas.
Debe S/
Permite ingresar el monto en soles de la Cuenta Contable en el lado del Debe.
Haber S/
Permite ingresar el monto en soles de la Cuenta Contable en el lado del Haber.
T/C Permite ingresar el Tipo de Cambio de la Cuenta Contable que se va a registrar en el Ingreso de Asientos y/o muestra el tipo de cambio de acuerdo a la configuración de la cuenta (en el plan de cuentas) y la fecha del asiento.
Debe $ Muestra el monto convertido en dólares de la Cuenta Contable en el lado del Debe si es que la operación ha sido registrado en moneda soles.
Haber $ Muestra el monto convertido en dólares de la Cuenta Contable en el lado del Haber si es que la operación ha sido registrado en moneda soles.
Total del Debe en Soles Muestra la Suma Total en soles, de la columna del DEBE en el campo de lectura del Ingreso de Asiento
Total del Haber en Soles Muestra la Suma Total en soles, de la columna del HABER en el campo de lectura del Ingreso de Asiento.
Total del Debe en Dólares Muestra la Suma Total en dólares, de la columna del DEBE en el campo de lectura del Ingreso de Asiento.
Total del Haber en Dólares Muestra la Suma Total en dólares, de la columna del HABER en el campo de lectura del Ingreso de Asiento.

Campo/Botón Descripción
Botón Nuevo Permite registrar un nuevo Ingreso de Asiento, de acuerdo a los datos que solicita la siguiente ventana para ingresar una cuenta contable:
Ver la Funcionalidad del botón Nuevo.
Botón Modifica Permite modificar los datos de la cuenta contable de acuerdo a la selección que se haga en los registros del Ingreso de Asiento.
Botón Elimina Permite eliminar una cuenta que ha sido registrado en el Ingreso de Asientos. Pero antes nos mostrará un mensaje donde nos pedirá la conformidad de la eliminación, ya que esto es porque si se elimina una cuenta registrada se perdería los datos que han sido ingresados por el usuario.
Botón Grabar Permite grabar un nuevo ingreso de asiento y guardar las modificaciones que se realicen en la cuenta y/o asiento.
Botón Grabar

Permite imprimir los datos del asiento seleccionado en el Ingreso de Asientos mediante el formato de Excel o de la vista previa de impresión.

1. Visor de Vista Previa: Este visor de impresión nos permite a los usuarios seleccionar el número de páginas y fecha de impresión que va a ser impreso por el usuario.

2. Visor del Excel: En este visor el documento también puede ser exportado al Microsoft Excel y podría ser impreso de acuerdo a las tablas que se presentan mediante la selección del rango de paginas.

Descripción Funcionalidad NUEVO:

Campo/Botón Descripción
Cuenta

Se debe ingresar el código de la cuenta contable (nivel registro). Para ubicar un cuenta rápidamente se debe de proceder por uno de los siguientes procedimientos:

1. Si el usuario sabe la Cuenta Contable del Plan de Cuentas: Digita la cuenta contable del Plan de Cuentas a buscar para el Ingreso de Asientos.

2. Digitar los primeros caracteres del código o descripción de la Cuenta Contable y luego pulsar ENTER.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros ingresados en la ventana del Plan de Cuentas.

Una vez elegido la Cuenta Contable a utilizar se presiona un “Enter” y se seleccionará el registro.
Se filtra la búsqueda de acuerdo al:

a. Código: Busca de acuerdo a la Cuenta Contable del Plan de Cuentas que se ingreso en dicha ventana.

b. Descripción: Busca de acuerdo a la Descripción del Plan de Cuentas que se registro en dicha ventana.

Glosa

Permite ingresar una descripción breve de la operación, Se recomienda indicar información que no se refleje en el asiento.

Botón Registrar Documento Este botón solo se activa si la cuenta ha sido definida como cuenta con Nivel de Análisis por Documentos en el Plan de Cuentas.

IMPORTANTE: Solo se debe utilizar en el caso de asientos de compromiso (Apertura del Saldo de Cuenta Pendiente por cobrar o pagar, Provisión de Compra al Crédito, etc.); se debe ingresar los datos necesarios para registrar el documento y con ellos el sistema apertura el control de cuenta corriente en el que se registran las amortizaciones hasta su cancelación.
Este botón permite habilitar las opciones para su respectivo ingreso de datos:
1. Documento
2. Serie
3. Numero
4. Fecha de Documento
5. Fecha de Vencimiento
6. Entidad
7. RUC(Entidad Tributaria)
Botón Cancelar Documento

Este botón solo se activa si la cuenta ha sido definida como cuenta con Nivel de Análisis por Documentos en el Plan de Cuentas.

NOTA: Solo se utiliza en los asientos de amortización o pago de cuentas pendientes; y se muestra un formulario en el cual se ingresa el código del cliente, proveedor, trabajador, entre otros.

Este botón nos va a permitir ingresar a la ventana de Cancelación de Documentos:

1. Entidad Tributaria: Permite ingresar el código de la Entidad Tributaria (Proveedor y/o cliente) en el cual se debe realizar la Cancelación del Documento.
Existe 3 maneras de búsqueda y/o registro del código de la Entidad Tributaria:

a. Si el usuario sabe el código de la Entidad Tributaria: Digita el código de la Tributaria que requiere el usuario para realizar la Cancelación del Documento.

b. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción de la Entidad Tributaria + ENTER: Muestra la lista de la Entidad Tributaria que se solicita y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

c. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros ingresados en la ventana de la Entidad Tributaria.

Pantalla de vista

Mes: Muestra el Mes en el cual ha sido registrado el Comprobante de Pago.

Fecha de Documento: Muestra la Fecha de Emisión en el cual ha sido registrado el Comprobante de Pago.

Fecha de Vencimiento: Muestra la Fecha de Vencimiento del Comprobante de Pago.

CdP: Muestra el código del tipo de Comprobante de Pago que requiere ser cancelado.

Serie: Muestra la Serie del comprobante de pago que necesita ser cancelado.

Número: Muestra el Número del comprobante de pago que necesita ser cancelado.

Moneda: Muestra el tipo de Moneda que contiene el comprobante de pago.

Saldo S/: Muestra el saldo pendiente en soles del comprobante  de pago que necesita ser cancelado.

T/C: Muestra el Tipo de Cambio que se está utilizando en el compromiso del comprobante de pago en soles.

Saldo $: Muestra el saldo pendiente en dólares del comprobante de pago que necesita ser cancelado.

Documento: Permite ingresar el Código del documento sustentatorio de pago o cobranza que se va a utilizar para realizar la operación, esto se va a realizar de las siguientes formas:

1. Si el usuario sabe el Código del Documento que va a ingresar:

a. Serie/Numero: Permite indicar la Serie y número del documento de pago o cobranza que se va a utilizar para el registro seleccionado.

b. Fecha de Documento: Permite registrar la fecha de pago o de cobranza del documento.

c. Percepción dentro del documento: Permite indicar si el comprobante de pago se encuentra como comprobante de percepción.

d. Total Deuda S/: Muestra el saldo total de la deuda de la entidad en soles.

e. Total a Cancelar S/: Muestra el saldo total de la suma de los registros seleccionados que van a ser cancelar en soles.

f. Total Deuda $: Muestra el saldo total de la deuda de la entidad en Dólares.

g. Total a Cancelar $: Muestra el saldo total de la suma de los registros seleccionados que van a ser cancelar en dólares.

h. Botón Aceptar: Permite indicar la aceptación del comprobante de pago a cancelar, Siempre en cuando el comprobante de pago y/o registros se encuentren autorizado para ser amortizado caso contrario nos va a mostrar el siguiente mensaje:

Si se desea hacer clic en el botón Aceptar sin haber ingresado el documento sustentario de Pago o Cobranza, nos mostrará la siguiente ventana de información:

Registro

Permite indicar el Código del tipo del Libro de registro para el ingreso de asiento, esta opción se va activar siempre en cuando la cuenta a registrar sea una CUENTA DE IGV.

Documento

Permite indicar el Código del tipo de documento que se va a utilizar.
Existe 3 maneras de ingreso y/o búsqueda del código del Tipo de Documento:
1. Si el usuario sabe el código del Tipo de Documento: Digita el código del tipo de documento que requiere el usuario para realizar el Ingreso de un Asiento.

Serie

Permite indicar la Serie del comprobante de pago que se va a utilizar para la cuenta seleccionada.

Número

Permite indicar Número del comprobante de pago que se va a utilizar para la cuenta seleccionada.

Fecha de Documento Permite registrar la fecha de emisión del documento.
Fecha de Vencimiento Permite indicar la Fecha de Vencimiento del Documento que fue registrado
Fecha de Diferido Permite indicar con un check si el documento se encuentra afecto a la fecha Diferida, Y si es así se tendrá que ingresar fecha para el caso Diferido.
Entidad

Permite indicar Código de la entidad que se va a utilizar, Además en este campo al digitar un asterisco (*) + ENTER, se podrá ir a registrar automáticamente en la tabla Entidades, mostrándonos la siguiente ventana a rellenar:

* Una vez elegido el Tipo de Entidad a utilizar se presiona un “Enter” y se seleccionara el registro:
1. Código: Busca de acuerdo al código del Tipo de Entidad.
2. Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Tipo de Entidad.
3. Dirección: Permite indicar la Dirección de la Entidad que se va a registrar
Botón Nuevo RUC : Permite ingresar un nuevo registro en la tabla de Entidades Tributarias.

RUC

El usuario deberá ingresar el número o código de RUC / DNI /Código de entidad tributaria. Esta misma se extrae desde la tabla de entidades tributarias, ingresando los datos o realizando la búsqueda con la tecla Ctrl + L .

Flujo de Efectivo

Permite indicar el Código del Flujo del Efectivo, el cual se activará siempre en cuando la cuenta sea una Cuenta de Caja y Bancos.
Esta opción tiene 3 maneras de ingresar y/o buscar el Código del Flujo de Efectivo:

1. Si el usuario sabe el código del Flujo de Efectivo: Digita el código del Flujo de Efectivo para realizar el Ingreso de un Asiento.

2. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del Flujo de efectivo + ENTER: Muestra la lista del Flujo de Efectivo que se solicita y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros ingresados en la ventana de Flujo de Efectivo.
El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que el usuario encuentre con exactitud el registro del Flujo de Efectivo que se requiere.
Si se desea buscar alguna descripción o un código que se ubiquen al medio o final de la frase, realizar la búsqueda sin el asterístico (*).
Una vez elegido el registro del Flujo de Efectivo a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. Se filtra la búsqueda de acuerdo al:
Código: Busca de acuerdo al código del Flujo de Efectivo que se ingreso en dicha ventana.
Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Flujo de Efectivo que se registro en dicha ventana.

Medio de Pago

Permite indicar el Código del Medio de Pago, el cual se activará siempre en cuando la cuenta sea una Cuenta de Caja y Bancos. A continuación en este campo también se puede ingresar y/o buscar el Código del Medio de Pago:
1. Si el usuario sabe el código del Medio de Pago: Digitar el código del Medio de Pago para realizar un nuevo Ingreso de un Asiento.

2. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del Medio de Pago + ENTER: Muestra la lista del Medio de Pago de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros que han sido ingresados en la ventana del Medio de Pago.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que la búsqueda del texto filtre todos los resultados que contengan el texto buscado al inicio de los resultados.
Si se desea buscar alguna descripción o un código que se ubiquen al medio o final de la frase, realizar la búsqueda sin el asterisco (*).
Una vez elegido el registro del Medio de Pago a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro.

Se filtra la búsqueda de acuerdo al:

Código: Busca de acuerdo al código del Medio de Pago que se ingreso en dicha ventana.

Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Medio de Pago que se registro en dicha ventana.

Centro de Costos

Permite ingresar el Código del Centro de Costos. Este campo se va habilitar siempre en cuando esta opción se encuentre activada como “Cuenta de Ganancia” o “Cuenta de Pérdida” en los parámetros del Plan de Cuentas.

En este campo también se puede ingresar y/o buscar el Código del Centro de Costos de distintas maneras:
1) Si el usuario sabe el código del Centro de Costos: Digitar el código del centro de costos para realizar un nuevo Ingreso de un Asiento.

2) Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del Centro de Costos + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros que han sido ingresados en la ventana del Centro de Costos.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que la búsqueda del texto filtre todos los resultados que contengan el texto buscado al inicio de los resultados. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:
– Código: Busca de acuerdo al código del Centro de Costos que se ingreso en dicha ventana.
– Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Centro de Costos que se registro en dicha ventana.

Centro de Costos 2

Permite ingresar el Código del Centro de Costos 2, Este campo se va habilitar siempre en cuando esta opción se encuentre activada en:
1. Ventana del Plan de Cuentas.(“Cuenta de Ganancia” o “Cuenta de Pérdida”).
2. Ventana de Propiedades de Empresa:

En este campo también se puede ingresar y/o buscar el Código del Centro de Costos 2 de la siguiente manera:
1. Si el usuario sabe el código del Centro de Costos 2: Digitar el código del centro de costos 2 para realizar un nuevo Ingreso de un Asiento.

2. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del Centro de Costos 2 + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.
3. Ctrl + (L):
Muestra la lista completa de todos los registros que han sido ingresados en la ventana del Centro de Costos 2.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que la búsqueda del texto filtre todos los resultados que contengan el texto buscado al inicio de los resultados.
Una vez elegido el registro del Centro de Costos 2 a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:

– Código: Busca de acuerdo al código del Centro de Costos 2 que se ingreso en la ventana.
– Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Centro de Costos 2 que se registro en dicha ventana.

Presupuesto

Permite ingresar el Código del Presupuesto, Se va habilitar este campo siempre en cuando la cuenta a ingresar contenga un Presupuesto, el cual debe de estar activado en la ventana del Plan de Cuentas.

En este campo también se puede ingresar y/o buscar el Código de Presupuesto de la siguiente manera:
1. Si el usuario sabe el código del Presupuesto: Digitar el código del presupuesto para realizar un nuevo Ingreso de un Asiento.

2. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del Presupuesto + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.
3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros que han sido ingresados en la ventana del Presupuesto.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que la búsqueda del texto filtre todos los resultados que contengan el texto buscado al inicio de los resultados.
Una vez elegido el registro del Presupuesto a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:

– Código: Busca de acuerdo al código del Presupuesto que se ingreso en la ventana.
– Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del Presupuesto que se registro en dicha ventana.

Patrimonio Tributario

Permite indicar los códigos del Patrimonio Tributario (Estado Cambios Patrimonio Neto – Tributario y Configuración de Columnas del Reporte), se podrá digitar estos códigos siempre en cuando la cuenta a ingresar sea una del ELEMENTO 5:
El modo de registro del código del Patrimonio Tributario es de la siguiente manera:

1. El ingreso y/o búsqueda del código del ESTADO DE CAMBIOS
PATRIMONIO NETO:

a. Si el usuario sabe el código del ECPN – Tributario: Digitar el código del ECPN Tributario para realizar un nuevo ingreso.

b. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del ECPN – Tributario + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

c. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros que han sido ingresados en la ventana del ECPN – Tributario.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que la búsqueda del texto filtre todos los resultados que contengan el texto buscado al inicio de los resultados.
Una vez elegido el registro del ECPN – Tributario a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:
– Código: Busca de acuerdo al código del ECPN – Tributario que se ingreso en la ventana.
– Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del ECPN – Tributario que se registro en dicha ventana.

El ingreso y/o búsqueda del código de la CONFIGURACIÓN DE LAS COLUMNAS DEL REPORTE:

1. Si el usuario sabe el código de la Configuración de las Columnas del Reporte: Digitar el código de la configuración de las columnas del reporte para realizar el registro del nuevo ingreso o extraer el dato con CTRL + L.

Una vez elegido el registro de la Configuración de las Columnas del Reporte a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:

a. Código: Busca de acuerdo al código de la Configuración de las Columnas del Reporte que se ingreso en la ventana.
b. Descripción: Busca de acuerdo a la descripción de la Configuración de las Columnas del Reporte que se registró en dicha ventana.

Patrimonio Conasev

Permite indicar los códigos del Patrimonio CONASEV (Estado Cambios Patrimonio Neto – NIIF y Configuración de Columnas del Reporte), se podrá digitar estos códigos siempre en cuando la cuenta a ingresar sea una de ELEMENETO 5.

El modo de registro del código del Patrimonio Conasev es de la siguiente manera:

– El ingreso y/o búsqueda del código del ESTADO DE CAMBIOS PATRIMONIO – NIIF FULL :

1) Si el usuario sabe el código del ECPN – NIIF FULL: Digitar el código del ECPN – Tributario para realizar un nuevo ingreso.

2) Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción del ECPN – NIIF FULL + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

3) Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registros que han sido ingresados en la ventana del ECPN – NIIF FULL.

El asterisco (*) al inicio del código o la descripción permite que la búsqueda del texto filtre todos los resultados que contengan el texto buscado al inicio de los resultados.
Una vez elegido el registro del ECPN – NIIF FULL a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:
– Código: Busca de acuerdo al código del ECPN – NIIF FULL que se ingreso en la ventana.
– Descripción: Busca de acuerdo a la descripción del ECPN – NIIF FULL que se registro en dicha ventana.

El ingreso y/o búsqueda del código de la CONFIGURACIÓN DE LAS COLUMNAS DEL REPORTE – NIIF FULL:

a. Si el usuario sabe el código de la Configuración de las Columnas del Reporte – NIIF FULL: Digitar el código de la configuración de las columnas del reporte para realizar el registro del nuevo ingreso.

b. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción de la Configuración de las Columnas del Reporte – NIIF FULL + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.
La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:

– Código: Busca de acuerdo al código de la Configuración de las Columnas del Reporte – NIIF FULL que se ingreso en la ventana.
– Descripción: Busca de acuerdo a la descripción de la Configuración de las Columnas del Reporte – NIIF FULL que se registro en dicha ventana.

Otros Conceptos Permite indicar el Código del Otros Conceptos de Análisis por Documento, Se va habilitar este campo al momento de registrar una cuenta de análisis por documentos. Se puede ingresar y/o buscar los códigos de la siguiente manera:

1. Si el usuario sabe el código que se ha registrado en la ventana de Otros Conceptos de Análisis por Documentos:
Digitar el código del registro de otros conceptos de análisis por documentos para así poder realizar el registro del nuevo ingreso de asiento.

2. Ingresar al inicio un digito del código o de la descripción de Otros Conceptos de Análisis por Documentos + ENTER: Muestra la lista de los códigos solicitados y sus semejantes de acuerdo al ingreso del código y/o descripción.

Una vez elegido el registro de la ventana de Otros Conceptos de Análisis por Documentos a utilizar, presionar un “Enter” y se seleccionara el registro. La búsqueda se va a filtrar de acuerdo al:

a. Código: Busca de acuerdo al código de la ventana de Otros Conceptos de Análisis por Documentos que se ingreso en la ventana.
b. Descripción: Busca de acuerdo a la descripción de la ventana de Otros Conceptos de Análisis por Documentos que se registro en dicha ventana.
Glosa Adicional Permite ingresar una descripción adicional del asiento a ingresar

Descripción de la Funcionalidad de Lectura Montos del Registro Compras y Montos:

Campo/Botón Descripción
COMPRAS

Una vez ingresado el tipo de Registro que la cuenta contiene se mostraran los siguientes campos:

Base Imp. Del IVA: Permite indicar el monto de la base imponible del IVA cuando se haya habilitado la opción “Afecto imp. del Arroz Pilado”, en las Propiedades de la Empresa:

Imp. Del IVA: Permite indicar el monto del impuesto del IVA.

Base Imp. 2: Permite indicar el monto de la base imponible 2.

IGV 2: Permite indicar el monto del IGV de la base imponible 2.

Base Imp. 3: Permite indicar el monto de la base imponible 3.

IGV 3: Permite indicar el monto del IGV de la base imponible 3.

No Gravado: Permite indicar el monto del No Gravado.

Otros T y C: Permite indicar el monto de Otros T y C.

I.S.C.: Se debe rellenar el monto correspondiente al Impuesto Selectivo al consumo.

Base Imp. 1: Permite indicar el monto de la base imponible 1.

IGV 1: Permite indicar el monto del IGV de la base imponible 1.

Total: Permite indicar el monto de Total de la suma de todos los campos de las compras.

Ventas

Una vez ingresado el tipo de Registro que la cuenta contiene se mostraran los siguientes campos:

Exportación: Permite ingresar el monto de Exportación.

Otros T y C: Permite ingresar el monto de Otros T y C

Inafecto: Permite ingresar el monto Inafecto del registro de las ventas.

Exonerado: Permite ingresar el monto Exonerado del registro de las ventas.

I.S.C.: Se debe rellenar el monto correspondiente al Impuesto Selectivo al consumo.

Base Imp.: Permite indicar el monto de la base imponible.

IGV: Impuesto general a las ventas del registro ventas que corresponde a la base imponible.

Total: Permite indicar el monto de Total de la suma de todos los campos de las ventas.

Botón Aceptar
Permite aceptar el ingreso de la nueva cuenta a registrar en el Ingreso de Asientos.
Botón Cerrar
Permite salir y/o cancelar el proceso de ingresar una cuenta nueva en el Ingreso de Asientos.
Botón Régimen Especial

Permite realizar la afectación al documento de un tipo de régimen especial:

Este botón muestra las opciones para seleccionar y/o agregar los datos que se requieran:

NO AFECTO: Permite indicar que el documento No va Afectar a ninguna otra opción del régimen especial.

1. RÉGIMEN ESPECIAL – PERCEPCIÓN: Permite realizar la afectación del documento al régimen especial de la Percepción.

Porcentaje (%): Muestra el porcentaje de la percepción, Siempre en cuando el código del porcentaje se encuentre rellenado en la ventana de Porcentaje de Percepción:

Libro: Permite indicar el tipo de libro de registro con el que va a estar afecto el régimen especial de la Percepción.

Serie: Permite indicar la serie del documento de la Percepción.

Fecha: Permite indicar la fecha del documento de la Percepción.

Número: Permite indicar el Número del documento de la Percepción.

Check de Percepción dentro del documento: Permite indicar si el documento es el comprobante de percepción.

Tipo de Transacción: Permite indicar el tipo de transacción que se va a realizar en la operación.

Tipo C.: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación

Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base del afecto a la percepción.

S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Porcentaje de la Percepción.

Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Tipo de Cambio.

USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD el Porcentaje de la Percepción.

2. RÉGIMEN ESPECIAL – DETRACCIÓN: Permite realizar la afectación del documento al sistema de la Detracción.

Libro: Permite indicar el tipo de libro de registro con el que va a estar afecto el sistema de la Detracción.

Detracción: Permite indicar el código del Porcentaje de la Detracción. Se pueda ingresar y/o buscar el código del Porcentaje de la Detracción de las siguientes maneras:
a. Si el usuario sabe el Código del Porcentaje de la Detracción.

Tipo de operación: Permite indicar el código del Tipo de Operación – SUNAT. Se pueda ingresar y/o buscar el código del tipo de operación – SUNAT:

Constancia de Deposito: Permite indicar el Número de la constancia de depósito del sistema de la Detracción.
Fecha de Deposito: Permite indicar la fecha de la constancia de depósito del sistema de la Detracción.
Tipo de Transacción: Permite indicar el tipo de transacción que se va a realizar en la operación.
Tipo Cambio: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación
Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base afecto a la Detracción.
S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Porcentaje de la Detracción.
Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Tipo de Cambio.
USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD el Porcentaje de la Detracción.

3. RÉGIMEN ESPECIAL – RETENCIÓN: Permite realizar la afectación del documento al régimen especial de la Retención.

– Registro: Permite indicar el tipo de libro de registro con el que va a estar afecto el régimen especial de la Retención.
– Porcentaje (%) de Retención: Permite indicar el Porcentaje de la Retención, Este campo se auto rellena siempre en cuando se haya configurado en la ventana de Propiedades de la Empresa; el Agente de Retención, Porcentaje y M. Mínimo:

– Fecha: Permite indicar la fecha del documento de la Retención.

– Serie: Permite indicar la serie del documento de la Retención.

Número: Permite indicar el Número del documento de la Retención.

– Tipo de Transacción: Permite indicar el tipo de transacción que se va a realizar en la operación.

– Tipo C.: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación.

– Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base del afecto a la retención.

S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Porcentaje de la Retención.

– Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. el Tipo de Cambio.

– USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD el Porcentaje de la Retención.

Botón Renta 4ta. Categoría

Permite completar los datos para llevar un correcto control de la Renta de 4ta. Categoría en el módulo contable:

– Registro: Permite que se auto rellené el tipo de registro que se va a utilizar en la cuenta contable.

– % Renta 4ta.: Permite ingresar el porcentaje al cual va a estar afecto de la Renta de 4ta. categoría.

– Fecha: Permite indicar la fecha del Recibo por Honorarios.

– Serie: Permite indicar la serie del Recibo por Honorarios.

– Número: Permite indicar el Número del Recibo por Honorarios.

– Tipo C.: Permite indicar el tipo de cambio que se va aplicar en la operación.

– Monto Base S/: Permite indicar el Monto Base del afecto a la renta de cuarta categoría.

– S/: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. con el Porcentaje de la Renta 4ta.

– Monto Base USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base S/. con el Tipo de Cambio.

– USD: Muestra el resultado del cálculo que se va aplicar al Monto Base USD con el Porcentaje de la Renta 4ta.

Botón Datos Adicionales

Permite ingresar y/o agregar los datos adicionales que le falta registrar al usuario:

Datos dependencia aduanera DUA: Completar la información de la DUA cuando el documento es de tipo 50 – Declaración Única Aduanas – ID:

1. Si el usuario sabe el Código de la Dependencia Aduanera: Digita el código que se requiere de la Dependencia Aduanera, para agregar los datos adicionales del Registro de Compras.

2. Ingresar el primer digito del código o de la descripción de la Dependencia Aduanera: Muestra una lista con el código que se solicita y sus semejantes, las cuales se encuentran registradas en la ventana de la Dependencia Aduanera.

3. Ctrl + (L): Muestra la lista completa de todos los registro de la ventana de Dependencia Aduanera.
Se puede filtrar de acuerdo al:
– Código: Permite realizar una búsqueda de acuerdo al código que se encuentra registrado en la Dependencia Aduanera. – Descripción: Permite realizar una búsqueda de acuerdo a la descripción de cuenta que se encuentra ingresado en la Dependencia Aduanera.
Año: Permite indica el año del documento de la DUA. El año mínimo para ingresar es de dos años anteriores, caso contrario si se ingresa un periodo anterior al año mínimo nos mostrará un mensaje:

– Numero correlativo: Permite ingresar el número del comprobante de pago de la DUA.
– Fecha Embarque: Permite indicar la fecha de embarque.

– Fecha Regul.: Permite indicar la fecha de regularización.

– Valor FOB USD: Permite indicar el valor del FOB en dólares.

– Soles: Permite indica el valor del FOB en Soles.

– T/C: Permite indicar el tipo de cambio del comprobante de pago.

REFERENCIA DOCUMENTO QUE SE MODIFICA: Registrar la información del documento cuando sea de tipo 07 – Nota de Crédito, 08 – Nota de Débito, 97 – Nota de Crédito No Domiciliado y 98 Nota de Débito No Domiciliado:

– F/Docum.: Permite indicar la fecha del documento que se va a modificar.
Documento: Permite indicar el tipo de documento al que se realiza la referencia.
– Serie/Núm.: Permite indicar la serie y el número del comprobante de pago que se modifica.
– Botón Cerrar: Permita Salir y guardar la información ingresada en la ventana de datos adicionales.

Descripción de la funcionalidad de Lectura 2:
CAMPO / OPCIÓN DESCRIPCIÓN
Cuenta

Muestra la lectura del código de la Cuenta Contable que se registró.

Libro

Muestra el tipo de Libro en el cual se realizó el registro de la cuenta.

Fecha de Documento

Muestra la fecha en que fue emitido el documento.

Fecha de Vencimiento

Muestra la Fecha De Vencimiento del documento registrado.

Documento

Muestra el tipo de Documento que se ha registrado.

Serie

Muestra la Serie del documento que se ha registrado.

Número

Muestra el Número del documento que se ha registrado.

Entidad

Muestra el código de la Entidad que se eligió al momento de registrar la cuenta.

R.U.C.

Muestra el número de RUC de la Entidad Tributaria que se eligió al momento de registrar la cuenta.

Glosa

Muestra la Glosa y/o descripción que se ingreso en la cuenta.

Centro de Costos 1

Muestra el código y la descripción del Centro de Costos que se registró al ingresar una cuenta en el Ingreso de Asientos.

Centro de Costos 2

Muestra el código y la descripción del Centro de Costos 2 que se registró al ingresar una cuenta en el Ingreso de Asientos.

Presupuesto

Muestra el código y la descripción del Presupuesto que se registró al ingresar una cuenta en el Ingreso de Asientos.

Base Imp. 2

Muestra el monto de la Base Imponible 2 del documento que se registró.

IGV 2

Muestra el monto del IGV de la Base Imponible 2 del documento que se registró.

Base Imp. 3

Muestra el monto de la Base Imponible 3 del documento que se registró.

IGV 3

Muestra el monto del IGV de la Base Imponible 3 del documento que se registro.

No Gravado

Muestra el monto de los documentos que no tienen afectación al IGV o no son gravados con el valor del impuesto.

Otros T y C

Muestra el monto que ha sido consignado en Otros Tributos y Conceptos.

I.S.C.

Muestra el monto que corresponde al Impuesto Selectivo al consumo.

Base Imp. 1

Muestra el monto de la Base Imponible 1 del documento que se registro.

IGV 1

Muestra el monto del IGV de la Base Imponible 1 del comprobante de pago.

Total Muestra el Total del monto que se encuentra ingresado en el documento, de acuerdo a los siguientes datos:
1. TOTAL DE COMPRAS
  • BASE IMP. 2
  • IGV 2
  • BASE IMP. 3
  • IGV 3
  • NO GRAVADO
  • OTROS T Y C
  • I.S.C.
  • BASE IMP. 1
  • IGV 1
  • TOTAL

2. TOTAL DE VENTAS
  • BASE IMP. DEL IVA
  • IMP. DEL IVA
  • EXPORTACIÓN
  • OTROS T Y C
  • INAFECTO
  • EXONERADO
  • I.S.C.
  • TOTAL