Boleta

INDICE

1. Comprobante

1.2 Creación de Comprobante

2. Boleta de Venta

3. Transferencia Gratuita

4. Descuentos

4.1 Descuento por Item

4.2 Descuento Global

5. Exportación

6. Anticipo

6.1 Regularización de Anticipo

INTRODUCCIÓN

La Boleta es un tipo de comprobante emitido al usuario o consumidor final no esta afecta al IGV, pero sustenta la operación comercial.

1.1 Creación de comprobante

• En el panel principal, opción Comprobantes.
  • La interfaz muestra los campos a completar para crear un nuevo comprobante, datos obligatorios (*).
*Interfaz Comprobante

2. BOLETA VENTA

• Importante: La serie debe estar definida según el Tipo de Operación.

Parámetro Configurable

• La serie de la boleta debe estar configurada de acuerdo al tipo de Documento. Esta puede ser creada en al momento de la emisión de comprobante mediante la opción de configuración de series.
*Series

3. TRANSFERENCIA GRATUITA

Una operación a título gratuito, ya sea como bonificación por la compra de determinado volumen de bienes o promover un determinado producto. También se dan casos en que se brindan prestaciones gratuitas de servicios, en actos que involucran la obligación de emitir comprobantes de pago según lo establecido en el artículo 6 del Reglamento de Comprobantes de Pago.

• Seleccionar la opción de configuración

*Valor de Venta referencial
  • Asignar el Valor Referencial por unidad de producto.
  • Seleccionar el tipo de afectación.

4. DESCUENTOS

Se otorgan descuentos por operaciones comerciales, donde se brinda el beneficio de disminuir en cierta cantidad el importe total, es una estrategia de incentivo para los clientes.

*Parametro de Ajuste

4.1 DESCUENTO DE ITEM

• Se asigna el valor en porcentaje, este descuento se realiza por Item y/o producto ingresado en el comprobante.

• El importe se visualiza en el recuadro de Descuentos.

4.2 DESCUENTO GLOBAL

• Seleccionar la opción Descuentos y en el siguiente panel, asigna el porcentaje por descuento global.
*Descuento Global

5. EXPORTACIÓN

Emisión de comprobante a sujeto no domiciliado y/o extranjero. La Boleta para exportación debe sustentar la operación de exportación para sacar legalmente la mercancía del país. Este mismo será requerido por el agente de Aduana para ingresar la mercancía a Zona Primaria.

Parámetro Configurable

• Se debe realizar la serie que defina el Tipo de Operación.
*Series

6. ANTICIPO

La emisión de este tipo de comprobante como método para cobrar de manera anticipada y así tener liquidez para desarrollar su actividad.

*Boleta por Anticipo

Parámetro Configurable

Crear un producto, el cual debe estar definido como Anticipo.

6.1 REGULARIZACIÓN DE ANTICIPO

La regularización del comprobante es donde se debe asignar el detalle de la factura emitida por el ANTICIPO por los productos en venta.

• Seleccionar la opción Regularización de anticipo.
  • Detallar los productos y seleccionar la opción ANTICIPOS
*Detalle de Productos

• Selecciona el comprobante de anticipo relacionado, en la opción ANTICIPOS.
*Selección de Anticipo

Una vez generado el registro del producto y el anticipo, este no volverá a aparecer en la lista.

*Vista Previa

Nota Importante: El anticipo puede brindarse por un importe, ya sea el 100% del servicio o bien brindado o por un cierto porcentaje.